12+

Отреставрированные дома Дружинина и Извощикова теперь можно посетить виртуально

Виртуальный тур по двум деревянным памятникам архитектуры, которые отреставрировал вологодский предприниматель Герман Якимов, позволяет осмотреть интерьеры каждого исторического здания, воссозданные в максимально подлинном виде. В доме Дружинина на ул. Мальцева, 18 можно «посетить» оба этажа и заглянуть на балкон, с которого открывается вид на улицу. В доме Извощикова на ул. Чернышевского, 55 для виртуального осмотра доступны все комнаты первого этажа.

Реставрация дома Дружинина завершилась летом прошлого года. Здание, имеющее статус объекта культурного наследия федерального значения, было приобретено Германом Якимовым в 2018 году. Дом, построенный в 1850-х годах, известен как флигель городской усадьбы статского советника Николая Дружинина, предводителя дворянства Кадниковского уезда. В ходе научной реставрации были восстановлен балкон и крыльцо, выходящие на улицу Мальцева.

Дом Извощикова открылся после реставрации в августе 2019 года. Построенное в конце XIX – начале ХХ века, здание является объектом культурного наследия регионального значения. В доме воссозданы интерьеры купеческого жилища, размещены материалы, рассказывающие о его прежних хозяевах – семье Извощиковых.

Добавим, что Герман Якимов отреставрировал также дом на улице Чернышевского, 17, известный как «дом с лилиями» благодаря резьбе на дверях в стиле модерн. В каждом из отреставрированных домом разместились цветочные магазины, дома открыты для горожан и туристов, здесь регулярно проходят экскурсии. Сейчас идет реставрация дома Засецких на ул. Ленинградской, 12, который Якимов взял в долгосрочную аренду. Выставка находок, обнаруженных здесь в процессе работ, открыта в доме Дружинина.

Редакция cultinfo.ru