12+

«Проминаж» в девяти картинах: в Вологодском ТЮЗе начались репетиции спектакля «Страсти Бальзаминова»

Спектакль, к репетициям которого в театре приступили 1 июня, ставит режиссер из Санкт-Петербурга Евгений Зимин, уже известный вологодскому зрителю по спектаклю «Двенадцать стульев». В основе постановки – три пьесы Александра Островского, написанные с 1857 по 1861 год и объединенные общим героем: «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!» и «Женитьба Бальзаминова». Наивный мечтательный Мишенька Бальзаминов грезит о богатой невесте, но он совершенно не приспособлен к реальной жизни, и его судьбу в итоге решают маменька и сваха.

Чем будет интересен Островский и его герой современному молодому зрителю? Об этом размышляет режиссер-постановщик Евгений Зимин: «Для меня Бальзаминов – это такой символ инфантилизма. Количество женских и мужских персонажей в этой истории несравнимо. Это мир населен женщинами – умными, расчетливыми, деятельными. А мужчины здесь – либо прохиндеи, либо инфантильные. Почему мы взялись за эту историю? Для меня это – картинка сегодняшнего дня. Современные молодые люди зачастую очень несамостоятельны. Чья тут вина – это надо разбираться. Бальзаминов ведь тоже не родился такимон таким стал, и мы пытаемся разгадать, в чем причина его несамостоятельности. Почему, даже когда он пытается совершить самостоятельные поступки, они всё равно обречены?»

Бальзаминова в спектакле в разных составах сыграют Андрей Камендов и Антон Зайцев. По мнению режиссера, хорошо знающего труппу театра, актеры могут успешно реализовать эту историю. «Они немного разные – и по возрасту, и по типажу, но мне кажется, это их тема», – говорит Евгений Зимин.

Жанр спектакля определен как «проминаж» в девяти картинах – своеобразная «прогулка» по хитросплетениям чувств, интересов и интриг. Как говорит режиссер, несмотря на нерадостный финал, это будет комедия. Женившись на богатой купчихе Белотеловой, Бальзаминов вроде бы воплотил свою мечту, но на самом деле это компромисс с собой. Он мирится с тем, что она недалекая и непривлекательная, потому что она богата. И приоритетом для него на протяжении всей истории является совсем не чувства, а желание «хорошо жить».

Над декорациями работает петербургский художник Елисей Шепелев. Создатели спектакля не собираются погружать зрителей в купеческий быт середины XIX века, но осовременивать историю тоже не хотят. «Мы решили придумать свой мир, в котором живут персонажи «Страстей Бальзаминова», – объясняет режиссер. – Там всё время упоминается Москва, но у современного зрителя она ассоциируется скорее с бешеными ритмами столицы, а никак не с размеренными беседами и чаепитиями. По сути, духу пьес Островского больше соответствует как раз Вологда. Резной палисад, кружева – в этом есть какая-то размеренная правда. Конечно, оформление сцены будет достаточно условным, но материал ритмически совпадает с Вологдой, мелодия города заложена в этом тексте».

Премьера спектакля «Страсти Бальзаминова» состоится на сцене Вологодского театра для детей и молодежи» 18 июля этого года. Онлайн-продажа билетов на спектакль откроется 10 июня в 12.00.

Светлана Гришина