12+

«Сказку, рассказанную на ночь» увидят зрители в новом сезоне на сцене театра кукол «Теремок»

Новую постановку по мотивам сказок английского писателя Дональда Биссета в «Теремке» поставил заслуженный художник России Виктор Никоненко. За годы работы Виктор Леонидович создал декорации, костюмы и куклы для спектаклей многих российских театров, неоднократно становился номинантом и лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска». Нынешняя вологодская премьера, над которой Никоненко работал в режиме «два в одном» – и как режиссер, и как художник-постановщик – несомненно, станет событием в театральной жизни города.

«Сказка, рассказанная на ночь» – яркий и зрелищный спектакль, в котором органично соединились игра актеров, необычные куклы-маски, которые одновременно являются и декорациями, музыка и видеоэффекты – задник сцены «оформлялся» по ходу действия с помощью проекторов. Неповторимая атмосфера зыбкого мира сказок, перетекающих в сны, и сновидений, похожих на сказки, с первых минут увлекает зрителя. Герои Биссета предстают обаятельными чудаками – у каждого из них свои причуды, большие радости и маленькие горести, каждого хочется пожалеть и с каждым хочется посмеяться.

Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок»

Кому будет интересен новый спектакль? «Биссет вообще не совсем детский писатель, – говорит Виктор Никоненко. – Я бы сказал, что это спектакль для школьников всех возрастов – от первоклассников до выпускников. И, тем не менее, каждый персонаж здесь – чуть-чуть ребенок. Это история о том, что детство не уходит – оно остается в нас».

Спектакль поставлен по специально созданной для Вологодского театра кукол пьесе Сергея Плотова. Известный сегодня в театральном мире драматург, поэт и сценарист, он изначально был актером кукольного театра. Кстати, и Дональд Биссет в 1930-х тоже начинал как актер, и, наверное, не случайно благодаря такому творческому «содружеству» – сквозь разные профессии и время – на вологодской сцене родился такой необычный спектакль.

Когда режиссер и художник – один человек, кто из них «главнее»? «Любой спектакль начинается с видеоряда, – рассказывает Виктор Никоненко. – Когда я работаю с режиссером или с автором пьесы, спектакль вначале рисуется – я делаю эскизы и раскадровки, а потом они начинают обрастать текстом. То есть сначала идет история, потом видеоряд, эстетика спектакля, а потом – всё остальное».

Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Спектакль «Сказка, рассказанная на ночь» Вологодского театра кукол «Теремок» Актер Валентин Овсянников с одной из своих кукол – крокодильей половиной Крококота Актеры, занятые в спектакле, делятся впечатлениями от своей работы Режиссер и художник-постановщик Виктор Никоненко

Все куклы, декорации и костюмы изготовлены в мастерских Вологодского театра кукол – когда новый герой появляется на сцене, невозможно не улыбнуться от умиления. Каждый персонаж имеет свой характер, и создать его предстоит артисту, который должен «подружиться» со своей куклой. В спектакле заняты восемь актеров театра: Андрей и Наталья Васильевы, Валентин Овсянников, Дарина Осетрова, Михаил Родин, Виктория Рязанова, Николай Павлюк, Рамиль Сагитов. Перед ними стоит непростая задача – вывести на сцену больше десятка кукол различных систем, и некоторые из них впечатляют своими размерами. Так, например, Валентин Овсянников вместе с Дариной Осетровой играет персонажа по имени Крококот, и крокодилья часть, которой он управляет, весит около 10 килограммов. «Когда кукла сложная, в этом есть особый интерес, – признается Валентин. – Интересно с ней знакомиться, изучать ее возможности. Что-то она сама мне подсказывает, чему-то я ее учу».

Молодые артисты театра, для которых эта постановка стала первой самостоятельной работой, специально работали с хореографом Марией Качалковой, научились ходить на ходулях и джамперах, взяли в руки гитары и укулеле – в результате получился веселый и очень музыкальный спектакль.

«Кукольный театр – это искусство, которое намного интереснее всего остального. Ведь здесь есть возможность придумать не только декорацию, но и актера», – сказал Виктор Никоненко одном из своих интервью. Наверное, к этому ряду можно добавить и зрителя: увидев на сцене такое чудо, любой захочет вернуться в театр снова – как ребенок, который хочет снова увидеть любимый сон. Так что Лунный Человек в спектакле говорит правду.

Светлана Гришина