12+

Спектакль о Николае Рубцове покажет Вологодский драмтеатр в Вожегодском и Сямженском районе в рамках «Культурного экспресса»

На следующей неделе, 21 и 22 июня, Вологодский драматический театр отправится на гастроли в Вожегодский и Сямженский районы области в рамках губернаторской программы «Культурный экспресс». Артисты театра сыграют спектакль «И буду жить в своем народе», посвященный Николаю Рубцову. Постановку подготовили к 85-летию со дня рождения поэта и 50-летию со дня его гибели – обе даты приходятся на 2021 год. Премьера спектакля состоялась в драмтеатре в мае, накануне закрытия нынешнего театрального сезона.

В основу литературно-музыкальной композиции легли материалы, посвященные Николаю Рубцову, которые автор сценария и режиссер Наталья Ситникова тщательно отбирала из множества источников. В спектакль вошли фрагменты воспоминаний Виктора Коротаева, Вадима Кожинова, друзей и родственников поэта, исследований Вячеслава Белкова, документальных фильмов о Рубцове. Спектакль ведет по основным вехам жизни и творчества поэта: детский дом, учеба в школе, первые робкие попытки напечататься, Литературный институт, Вологда… Артисты театра представляют не только отстраненное, обусловленное ролью, но и свое личное отношение к поэту – чего стоит только одна «теория шести рукопожатий», применимая к ним и к Рубцову. Актеры рассказывают, через сколько рукопожатий они сами знакомы с Рубцовым – у кого-то выходит через два, то есть они знакомы с людьми, которые лично знали  поэта.

Конечно, главная роль в спектакле отведена непосредственно лирике поэта: звучит много его стихов и еще больше – песен на его стихи, ведь наряду с Есениным Рубцов – один из самых «поющихся» поэтов. Артисты поют вживую, от души. А еще – играют на гитаре и гармошке, любимом инструменте Рубцова.

21 июня спектакль «И буду жить в своем народе» покажут в Явенгском доме культуры в поселке База Вожегодского района. Новому Явенгскому ДК нет еще и полугода – его открыли в конце декабря 2020-го. Дом культуры построили в рамках реализации нацпроекта «Культура»: старый деревянный ДК сгорел еще в 2007 году.

22 июня, в день 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны (и в этом можно увидеть символическую взаимосвязь с судьбой Рубцова: не зря спектакль начинается с детдомовского военного детства поэта) спектакль покажут в Сямже, в Районном центре культуры.

Вход на спектакли свободный. Действуют ограничительные меры по заполняемости залов:  не более 50%.

В конце августа и начале сентября спектакль «И буду жить в своем народе» Вологодский драмтеатр покажет в Великоустюгском районе (Усть-Алексеевском и Полдарском ДК), в поселке Вохтога Грязовецкого района и в селе Мякса Череповецкого района.

 «То, что спектакль о Рубцове будет показан в самых разных районах области – очень важно и отвечает самой специфике губернаторской программы «Культурный экспресс», – отметила заместитель Губернатора Лариса Каманина. – Проект задумывался как раз с целью довезти до жителей районов, в том числе и достаточно удаленных  от крупных областных центров, лучшие постановки и программы, которые готовят государственные учреждения культуры. И было правильным решением показать в юбилейный год Рубцова в сельских и районных домах культуры именно эту душевную и лирическую постановку, посвященную биографии и творчеству одного из самых народных поэтов».

Елена Легчанова