12+

Трёхтомник «Описание Кирилло-Белозерского монастыря 1771–1773 гг.» издательства «Древности Севера» стал лучшим изданием в области гуманитарных наук в России

В Москве на ежегодном российском книжном фестивале «Красная площадь» были объявлены победители 30-го конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года – 2020». На юбилейный, тридцатый конкурс старейшей в России Ассоциации книгоиздателей было представлено более 500 изданий от почти 120 издательств из 46 регионов страны. Победителем в номинации «Лучшее издание в области гуманитарных наук» стал трёхтомник «Описание Кирилло-Белозерского монастыря 1771–1773 гг.».

Сборник вышел в прошлом году в издательстве «Древности Севера». Он появился благодаря грантовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Над изданием работала большая команда молодых специалистов под руководством кандидата исторических наук, доцента ВоГУ Ивана Пугача на протяжении 8 лет. Внимание историка на эту старинную опись обратил бывший заместитель директора по научной работе Кирилло-Белозерского музея-заповедника Илья Смирнов, именно он стал инициатором создания этого научного проекта.

«Уникальность этого сборника в том, что, во-первых, это самое полное описание монастыря того периода, а, во-вторых, здесь описаны многие вещи, утраченные на сегодняшний день, – рассказал составитель трехтомника Иван Пугач. – Причем полнота описания настолько детальная, что она позволяет провести реконструкцию всего облика монастыря начала 70-х годов XVIII века».

Первый том содержит описание всех строений Кирилло-Белозерского монастыря: как их внешнего вида, так и внутреннего. Описание 1771–1773 гг. строений, ризницы и имущества Кирилло-Белозерского монастыря является самым полным из всех сохранившихся описей XVII– XIX веков. Вторая книга посвящена описанию малой и большой монастырских ризниц. В третьем томе представлено описание монастырского книжного собрания, насчитывающего около 2500 книг, а также описание настоятельских и казначейских келий, их интерьеров (иконы, шкафы, столы, стулья и т. д.), оружейной палаты (знамена, карабины, мушкеты, пистолеты, пушки, порох), монастырских кладовых и погребов и их содержания, конюшенного двора (кареты, коляски, телеги) и многого другого. Издание проиллюстрировано фотографиями уникальных предметов из коллекции Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Трёхтомник «Описание Кирилло-Белозерского монастыря 1771–1773 гг.» предназначено для историков, архитекторов, искусствоведов, реставраторов, специалистов по военному делу, декоративно-прикладному искусству и быту и всех, кто интересуется историей. Тираж трехтомника 300 экземпляров и он практически весь отправлен в ведущие библиотеки страны. На Вологодчине трехтомник можно найти в библиотеке Кирилло-Белозерского музея-заповедника и в Вологодской областной универсальной библиотеке.

Ирина Сорокина