12+

В бывшей усадьбе Зубовых в Вологодском районе ждут волонтеров для расчистки прудов

Вологодским дворянам Зубовым, ведущим свою родословную с XVI века, принадлежало имение Погорелово. На его территории был разбит большой парк с системой сообщающихся прудов, напоминающих по форме двуглавого орла. В прудах, окружавших усадебный дом, были насыпаны искусственные островки, соединенные между собой ажурными мостиками.

В 1930-е годы усадьба оказалась заброшенной, и вся территория пришла в упадок. Ранее в парке насчитывалось более 15 видов деревьев. Кедры и лиственницы на сегодняшний день утрачены, но дубы, липы и сосны хранят память о далеком прошлом. Сохранились и три пруда. Главный пруд не мелеет летом, а весной не выходит из берегов – причины этого явления до сих пор не изучены.

Проект «Вторая жизнь парка» реализуется третий год по программе «Народный бюджет» при поддержке администрации Вологодского района и сельского поселения Сосновское. Результатом стала расчистка берегов большого пруда от кустарника и создание графического макета парка после окончания всех работ по благоустройству.

Сейчас проекту нужны помощники для расчистки пруда от накопившегося мусора и ряски. Волонтеров ждут в селе Погорелово с 1 июля по 1 сентября. Подробная информация – у куратора проекта Анны Ярошевич: 8(911)443-22-36. Для получения волонтерских часов нужно зарегистрироваться на мероприятие на Добро.ру. Добраться в Погорелово из Вологды можно на автобусе

Информация ресурсного центра «Живое наследие»