12+

В День защиты детей в музее «Семёнково» стартовал проект «Ночлежный приют»

Новый музейный проект, начавший работу 1 июня, позволит продолжить разговор о сельском образовании в историческом контексте.

Дети в крестьянских семьях воспринимались как милость божья, их старались беречь, но суровые обстоятельства деревенской жизни, когда каждый работник был на счету, вынуждали матерей оставлять малышей на попечение глубоких стариков или старших братьев и сестер. Порою такой присмотр был плох и даже опасен. А для детей постарше обучение в школе зачастую прерывалось необходимостью их участия в сельскохозяйственных работах.

Уже на протяжении ряда лет в доме Храповых из деревни Бор Нюксенского района в Архитектурно-этнографическом музее «Семёнково» представлена экспозиция «Школьный класс», и многие посетители уже прониклись его особой атмосферой. Найдутся среди гостей музея и те, кто, обойдя крестьянские дворы, лично убедился, что отношение жителей деревни к строительству новой школы в конце XIX века было неоднозначным. Ведь не в каждой семье водились лишние пять рублей для внесения одномоментной оплаты на строительство, да и отопление с освещением требовали регулярного мирского сбора. Вот и решали на сельском сходе: как быть – строить школу или арендовать помещение под нее?

В 90-х годах XIX века крестьяне уже понимали пользу образования, поэтому старались отдать ребенка на обучение. Но сельская школа была далеко не в каждой деревне, поэтому ученикам приходилось ежедневно преодолевать путь в несколько верст – это было трудно и опасно. Осознавая это, земство, чтобы уберечь детей, решило организовывать при школах ночлежные приюты. Сотрудниками музея провели исследования и выяснили, что эти «ночлежки» не только давали детям кров и питание, но и, как бы сейчас сказали, осуществляли меры социальной поддержки учеников.

Работы по созданию экспозиции «Ночлежный приют» в ближайшее время начнутся в горнице дома Храповых благодаря финансовой поддержке компании «Северсталь». В рамках Клуба выходного дня музей представит новые программы: «Урок ботаники на учебном огороде», «Урок орфографии в сельской школе», экскурсия-дискуссия «Всеобщее образование: за и против», онлайн-лекция на тему развития образования в вологодской деревне.

«За лето нам предстоит завершить основной объем работ, и ко Дню учителя мы планируем представить результат, – говорит заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина. – Надеемся, что темы защиты и социальной поддержки детей, поднятые проектом, будут интересны широкому кругу посетителей, станут дальнейшими точками роста для музея и основой новых программ».

Информация музея «Семёнково»