12+

Варламу Шаламову посвятила свой спектакль «Бродячая собака» народная артистка России Юлия Рутберг на фестивале «Четвертая Вологда»

Во второй день Открытого фестиваля «Четвертая Вологда», посвященного Варламу Шаламову, в Вологде выступила с поэтическим спектаклем «Бродячая собака» народная артистка России Юлия Рутберг.

Юлия Ильинична уже не первый раз выступает в нашем городе, но стихи Шаламова на вологодской сцене читала впервые. Специально для фестиваля «Четвертая Вологда» актриса обновила свой литературный спектакль, включив в него свои впечатления о писателе, его рассказ и несколько стихотворений. Свое выступление Юлия Рутберг посвятила памяти Шаламова.

Сам проект «Бродячая собака» в репертуаре Юлии Рутберг уже несколько лет, с ним она выступала во многих российских и зарубежных городах, в том числе и в Вологде – играла его в музее «Мир забытых вещей». Спектакль – лауреат IV Международного фестиваля «Друскининкайский летний театральный перекресток» (Литва).

«Бродячая собака» – известное литературно-артистическое кабаре, один из центров культурной жизни Серебряного века, в котором в 1910-х годах выступали Анна Ахматова и Осип Мандельштам, Николай Гумилев и Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Константин Бальмонт, Владимир Маяковский и Игорь Северянин, Алексей Толстой и Сергей Есенин, Всеволод Мейерхольд и Надежда Тэффи. Юлия Рутберг назвала свой поэтический моноспектакль «Бродячей собакой» и включила в него рассказ о своих литературных пристрастиях.

«Бродячая собака» в исполнении актрисы – это откровенный разговор о самой себе, где в историю ее собственной жизни вплетаются судьбы любимых ею авторов. «Сегодня с помощью стихов я обозначаю штрих-пунктиром линию своей жизни, – признается Юлия Рутберг. – За последние 10 лет мы стали гораздо меньше читать – на это практически не остается времени. У наших детей сегодня есть «кнопки удовольствия» на различных технических устройствах – им не надо читать «Мастера и Маргариту» Булгакова или «Мертвые души» Гоголя. Стоит только нажать эту «кнопку», и другой человек, словно «сжеванную жвачку», передает им эти произведения. А ведь книга – настоящий собеседник, особенно стихи с их рифмами, их уникальной архитектоникой, их просто надо учить наизусть. Этим спектаклем мне хочется обратить внимание на литературу и ее значение в жизни людей».

С юмором и очень искренне актриса говорила не только о себе, а о своем поколении, о том, как литература влияет на человека, показывая это на собственном примере. Рутберг читала стихи Вадима Левина, Павла Когана, Леонида Мартынова, Павла Антокольского, Игоря Северянина, Давида Самойлова, Теофиля Готье (на французском) и других авторов. Актриса исполнила песни Булата Окуджавы и Александра Вертинского в музыкальном сопровождении пианиста Алексея Воронкова.

Каждый ее творческий номер сопровождали истории из жизни. Ее рассказ об Александре Пушкине, не хрестоматийный, а свой, живой – с нотками юмора, переплетениями из собственной биографии, не оставил равнодушным зрителей. И читая теперь строчки «Мчатся тучи, вьются тучи…» они обязательно вспомнят новогоднюю историю Юлии Рутберг о заблудившемся в зимнюю ночь катафалке и студентах Щукинского училища.

Специально для вологодской публики Юлия Рутберг включила в свой спектакль произведения Варлама Шаламова. Она призналась, что с творчеством нашего земляка ее свел другой не менее известный автор – Осип Мандельштам, к юбилею которого Рутберг готовила программу. Тогда она и прочитала рассказ Варлама Шаламова «Шерри-бренди» о смерти Осипа Мандельштама. Фрагмент этого произведения актриса включила в вологодский вариант спектакля «Бродячая собака». С циклом «Колымские рассказы» Шаламова актриса познакомилась несколько лет назад, когда взяла первую попавшуюся книгу в поезд на гастроли в Комсомольск-на-Амуре. «Я была тогда просто ошеломлена: читая его, ты продираешься сквозь эмоции, которые тебя захлестывают, поэтому читать его сложно, но необходимо, – призналась она. – Шаламов был «совестью нации», несгибаемый человек, который писал о том, о чем нельзя было говорить, и сегодня благодаря этим произведениям у нас и наших детей есть шанс знать настоящую историю.   Я очень рада, что у меня появилась такая возможность – приехать в Вологду, и не только прочитать Шаламова для ценителей его творчества, но и просто поклониться этому блистательному автору. Готовя свое выступление в вашем городе, я открыла для себя Шаламова и как удивительного поэта. И очень рада, что здесь, в Вологде, настолько бережно относятся к его памяти».

Ирина Сорокина