12+

Архитектор Иван Магарёв: «Памятник архитектуры важно приспособить под современное использование, сохранив его историю»

В центре села Устье возвышается двухэтажный особняк из красного кирпича, по своей архитектуре напоминающий замок, – с высокими окнами, башенками, острыми шпилями и именным флюгером. Дом был построен в 1910 году сыновьями устьянского купца Ивана Никуличева – эта фамилия увековечена в архивах Усть-Кубинского района как известных в свое время благотворителей. Когда-то в здании размещалась торговая площадка со складским помещением, а в советское время – библиотека и контора сельхозпредприятия. В последние годы второй этаж дома был закрыт, а на первом какое-то время работал магазин.

Сейчас, после трех лет запустения, в доме постепенно наводится порядок: прошлой весной здание приобрел вологодский архитектор Иван Магарёв. После окончания магистратуры в Италии в 2019 году он вернулся в Вологду, а сейчас работает преподавателем в родном ВоГУ и занимается проектированием в строительной фирме.

Иван Магарев: «Когда у меня появились денежные накопления, я решил вложить их в недвижимость и смотрел объекты в Вологде. Например, в деревянном доме на Мальцева, 3 – это дом Макаушкина, памятник деревянного зодчества – на втором этаже продавалась квартира, где можно было сделать интересный ремонт.

В течение нескольких месяцев я постоянно мониторил объявления в интернете и совершенно случайно увидел, что в Устье продается здание сельхозпредприятия за два миллиона рублей. На заставке объявления стояла фотография дома Никуличева, но сначала я даже не понял, что продается именно он. Подумал, что снимок использован для привлечения внимания – как красивый вид села. А когда убедился, что продается именно этот дом, то даже спать не мог временами, обдумывая свое решение».

Читать материал полностью в нашем электронном журнале «Сфера»