12+

Авторские и традиционные изделия из дерева представил в «Резном палисаде» мастер из Тотьмы Андрей Шавард

Традиции, природа и фантазии – эти три составляющие считает главными в своем творчестве Андрей Шавард, поэтому на одноименной выставке можно увидеть изделия, выполненные в традиции, «фантазии» из природных наростов и авторские анималистические миниатюры.

Андрей Шавард – коренной москвич, который настолько увлекся резьбой по дереву и историей этого ремесла, что решил покинуть столицу, чтобы глубже изучить это направление и просто быть ближе к природе. Путешествовал по Русскому Северу, пять лет назад обосновался на Вологодчине – сначала жил в Бабаево, потом перебрался в Тотьму, где уже 4 года занимается творчеством и преподает резьбу по дереву в Петровской детской художественной школе. В 2021 году Андрей Шавард получил звание мастера народных художественных промыслов Вологодской области.

Интерес к работе с деревом появился еще в детстве, вспоминает мастер. Ножик для резьбы Андрей впервые взял в руки в семь лет, но серьезно стал заниматься ремеслом в 2008 году после окончания Московского автомобильно-дорожного института. Посещал курсы известных в Москве мастеров, учился у Михаила Ильяева и Виктора Суднова, занимался в Московском доме творчества, в школе-студии «Сувель», где овладел технологией изготовления изделий из капов и сувелей, освоил приемы резьбы современными электроинструментами. С 2010 года – постоянный участник выставок и конкурсов в Москве и Московской области. Основные направления в резьбе – авторская скульптура малых и средних форм, традиционные изделия.

Андрея Шаварда уже хорошо знают на Вологодчине, он активный участник межрегиональных и международных фестивалей и конкурсов, в которых не раз становился лауреатом. В этом году он впервые представил свою работу «Голова кабана» на фестивале «Город ремесел» и занял первое место в номинации «Резьба по дереву и бересте» (категория «Авторская работа»).

«Традиции, природа и фантазии» – шестая персональная выставка мастера. Андрей Шавард уже показывал свои работы в Москве, в Бабаевском, Бабушкинском, Тотемском и Кадуйском районах нашей области. В Вологде он впервые демонстрирует свои произведения в таком масштабе.

Дерево – уникальный материал, который для творчества дает сама природа, именно поэтому изделия получаются такими емкими и притягательными. Андрей Шавард в своей работе использует любые виды древесины, как сам признается, берет то, что дает природа наших северных лесов. В тоже время он готов к экспериментам, например, пробовал вырезать из спиленных веток, из кустарников – калины, ирги, на примете – смородина. Особый интерес для него представляют наросты на деревьях – капы и сувели. «С живых деревьев я спиливаю очень редко, – рассказывает Андрей Шавард. – Но, как правило, делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить дерево. Хотя сами наросты высасывают всю силу, поэтому даже хорошо, когда их убирают. Идеи для работ могут появиться сразу при виде капа, а иногда они лежат какое-то время, ждут вдохновения».

Центральный зал выставки отражает всю фантазию мастера в изготовлении изделий из наростов, бóльшая часть предметов связана с морской тематикой – ракушки, рыбы, вазы, скорпион... Здесь представлена и одна из самых сложных, практически ювелирных работ Андрея Шаварда – осьминог. На его создание ушло много времени. В целом, признается мастер, на работу он может потратить от пяти минут до нескольких лет.

Во втором зале можно увидеть традиционные изделия, а в третьем, в витрине, расположились анималистические миниатюры. Это творческое направление – авторское, Андрей Шавард не так давно стал заниматься такой резьбой. «Получилось это случайно, у меня остались обрезки от больших работ, которые жалко выкинуть, – признался мастер. – В какой-то момент я сумел в них что-то разглядеть – вроде обычная щепка, а из нее получилась отличная лягушка. Сначала это был эксперимент, а потом я понял, что это целая тема, которую можно развивать. И в свободное время я с удовольствием вырезаю миниатюрных животных. Это одно из сложных направлений, потому что требует предельной точности и большого количества времени».

В последние годы мастера увлекает работа с парковыми скульптурами. Это одно из направлений, которое он хочет развивать в ближайшее время. Также в планах – освоить столярное дело, деревянное домостроение, современные способы обработки древесины, которые бы ускорили процесс работы.

Выставку «Традиции, природа и фантазии» Андрея Шаварда можно посетить в «Резном палисаде» (Вологда, ул. Засодимского, д. 5) ежедневно с 10.00 до 19.00 до 1 августа. Обязательно соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Ирина Сорокина