12+

Череповчанка Ольга Паличева запустила YouTube-канал «Провинциальный музыковед», где рассказывает о местных артистах и шедеврах классики

Череповчанка Ольга Паличева создала YouTube-канал «Провинциальный музыковед». Он знакомит с жизнью провинциальной филармонии, артистами и музыкантами города. «Даже если выпуск записан о произведениях мировой классики, они всегда звучат в исполнении череповчан», – отмечает Ольга. На «Провинциальном музыковеде» можно найти интервью с композиторами и вокалистами, репортажи с концертов, познавательные ролики о музыке. В гостях у Ольги уже побывали певица Мария Флора (Куликова), художественный руководитель Филармонического собрания Череповца, автор музыки, исполнитель Татьяна Дурнова и другие. Интервью наполнены легкостью и вдохновением – все благодаря заинтересованности интервьюера и гостя в том, что они обсуждают. Многие молодые исполнители уезжают учиться в другие города, но тоже становятся героями роликов. Из недавнего – интервью с солистом Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и Музыкального театра Карелии Александром Дьяковым, который родился в Череповце и окончил Череповецкое училище искусств имени В. В. Верещагина.

Ольга Паличева – выпускница Петрозаводской консерватории имени А. К. Глазунова и Вологодского музыкального училища (теперь Вологодский областной колледж искусств). Сейчас она работает в Филармоническом собрании Череповца и является специализированным лектором-музыковедом. «Чтобы стать музыковедом, необходимо изучать очень много научных трудов, биографий и жизнеописаний музыкантов и композиторов, а также хорошо понимать, как организована музыка, уметь анализировать её в мельчайших деталях – для этой профессии необходим широкий кругозор», – считает Ольга.

Идея создать YouTube-канал возникла этой весной. «За годы работы накопилось много историй, материалов и задумок, которыми хотелось поделиться, а видеоформат сейчас популярен и близок слушателям», – рассказала Ольга Паличева. Дата запуска канала символична – 19 мая – день рождения бабушки. Именно она купила пианино маленькой Оле, тем самым определив ее судьбу.

Ролики Ольга делает сама и старается, чтобы выпуски были интересны каждому, кто любит музыку. Навыки создания видеоконтента Ольга приобрела несколько лет назад, когда Городское филармоническое собрание готовило телепередачу «Филармон и все, все, все». Ольга была ведущей и многому научилась благодаря проекту. В планах – развиваться и делать ролики более разнообразными.

YouTube-канал «Провинциальный музыковед» оценят увлеченные слушатели и те, кто хочет узнать больше о музыкантах Череповца. Переходите по ссылке www.youtube.com/channel/UCwlKGRN9HRyI5JsloRFprJg и начинайте знакомство с проектом.

Наталья Спирина, студентка 3 курса ВоГУ