12+

Через Вологодскую область сейчас проходят активисты возрождения Великого Русского Северного Пути

Активисты восстановления Великого Русского Северного Пути – исторического паломнического пути, который начинается в Москве и заканчивается на Соловецких островах в Архангельской области, сегодня зашли на территорию Вологодской области.

Пеший маршрут протяженностью почти 2000 км, пролегающий от храма к храму, от монастыря к монастырю, возрождают православные спортсмены. Они вышли из Москвы 10 июня и уже прошли по православным обителям Московской, Владимирской и Ярославской областей. Накануне они прибыли в Вологодскую область, за несколько дней пересекут ее и двинутся дальше – в Архангельскую область, к Соловецким островам.

Межрегиональный брендовый маршрут «Великий Русский Северный Путь» повторяет маршрут знаменитого одноименного пешего пути, история которого насчитывает более тысячи лет. Великий Северный путь издревле являлся важнейшим связующим звеном, соединяющим между собой центр и север Руси. Это был путь не только торговый, но и богомольный. Сейчас этот маршрут незаслуженно забыт, и на участниках проекта лежит важная и ответственная миссия его восстановления.

Возрождение древнего паломнического пути ведется по общественной инициативе и благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в течение 8 лет силами гражданских активистов и общественных организаций. Длина пешего паломнико-туристического маршрута от Москвы до Соловков составляет около 2000 км. За предыдущие годы путешественники смогли преодолеть только расстояние от Москвы до Вологды (около 500 км).

В этом году сформировалась команда подготовленных спортсменов, поставивших себе задачу в течение лета 2021 года пройти пешком весь маршрут и проложить трек для всех желающих спортсменов, паломников, туристов и путешественников пройти этим историческим путем.

Инициаторами и руководителями данного проекта выступили Сергей Забурниягин – заместитель председателя Московского областного отделения Императорского православного палестинского общества и Алла Фаттахова – руководитель Ассоциации «Путь поморов». Также в реализации проекта принимает участие Валерий Шанин, международный путешественник, снимающий фильм о Великом Русском Северном Пути, премьера которого состоится 19 декабря 2021 года.

Маршрут «Великий Русский Северный Путь» разбит на 60 этапов ежедневного пешего перехода – от 20 до 36 км каждый. В Вологодской области паломники посетят Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь в Грязовецком районе, заедут в родовое имение святителя Игнатия – усадьбу Брянчаниновых, побывают в православных святынях Вологды – Спасо-Прилуцком монастыре, Свято-Духове монастыре, храме Иоанна Предтечи в Рощенье, Софийском и Воскресенском соборах, Горне-Успенском женском монастыре. Затем они посетят православные храмы и монастыри в Вологодской районе, посмотрят знаменитый Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере, побывают в Музее фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре, в Кирилло-Белозерском и Горицком монастырях, зайдут на территорию национального парка «Русский Север», пройдут по территории Белозерского и Вашкинского районов с посещением главных их святынь. Далее их путь будет лежать через Вытегорский район на Каргополь и дальше на Онегу, Кемь и Соловки.

Следить за продвижением активистов восстановления Великого Русского Северного пути можно на сайтах www.pomors-way.ru и www.мыоткрываем.рф/vrsp

Редакция cultinfo