12+

«Диалоги с вечностью» ведет в Вологодском кремле гость из Казани – художник Виталий Скобеев

Выставка «Диалоги с вечностью» Виталия Скобеева открылась в Юго-западной башне Вологодского кремля.

Виталий Скобеев родился в 1968 году в Казани в семье известного художника Валерия Скобеева. В 1987 году окончил с отличием Казанское художественное училище им. Н. И. Фешина. После службы в армии продолжил обучение в мастерской своего отца. В 2007 году окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. В 1998 году стал членом Союза художников Татарстана, в 2000 – членом Союза художников России.

Воспитываясь в традициях академической художественной живописи, Виталий Скобеев не остался в рамках реалистического направления, а сформировал собственный стиль и авторскую художественную манеру. Его творчество находится на стыке реализма, символизма, экспрессионизма.

В своих работах художник обращается к мифологическим и библейским сюжетам, произведениям мировой литературы, учениям восточной философии. Работам Виталия Скобеева присущи яркая образность и метафоричность, в каждой из них зритель находит массу деталей, отсылающих к определенным этапам истории, литературным цитатам или философским трудам. Каждая картина, словно загадка, ключ к которой нужно отыскать зрителю.

В Вологде художник показывает работы впервые, всего в музее представлено более 100 произведений. «Работы художника многогранны и символичны, – отметила на открытии выставки генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – Это произведения, в которые нужно пристально всматриваться, погружаться, и я думаю, они найдут отклик у вологжан».

На выставке «Диалоги с вечностью» представлено несколько циклов произведений художника. «Благовест» погружает в тему уходящего быта, народных традиций, патриархального уклада, напоминает о духовных ценностях, заложенных нашими предками. В этот цикл вошли работы «Житие-бытие», «Весеннее равноденствие», «Весна священная».

На картинах из цикла «Скрижали Космоса» представлено метафорическое осмысление законов и постулатов, по которым развивается человечество. Работы выдержаны в одном стиле и в одной цветовой гамме. Приглядевшись, каждый сможет погрузиться в удивительное космическое пространство, в котором эволюция – не что иное, как творчество Космоса.

Цикл «Мифология» посвящен мифологическим сюжетам разных культур. Здесь можно найти легенды Древней Греции, Египта, Индии… Автор считает, что все мифы имеют общее происхождение, потому что в них раскрываются самые важные моменты для человечества, например, сотворение мира.

Цикл «Учители» рассказывает личностях, оставивших свой след в истории. В этих работах узнаваемы Платон, Диоген, Конфуций, Будда, Леонардо да Винчи, Константин Циолковский, Альберт Эйнштейн.

Цикл «Сказанием встает Казань» знакомит вологжан с историей родного края автора, эти работы отличаются ярким национальным колоритом.

Два зала экспозиции – это две творческие стороны автора. В первом – работы, где художник размышляет о вере, традициях и их влиянии на русского человека. Здесь можно увидеть одну из любимых работ художника – «Весна священная», на которой отражен образ женского начала. В этом зале он «говорит» со зрителем в спокойной художественной тональности. Во втором зале – яркие детальные сюжеты совершенно другой стилистики. Как рассказывает художник, в этих работах нашел отражение его родной город, в котором уживаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий, а рядом с православными храмами стоят мусульманские мечети.

«Мое кредо – показать мир как разноцветную мозаику. Несмотря на все разнообразие, он един, как един замысел творца, и это единство выражается через красоту и гармонию, – рассказал Виталий Скобеев. – Меня может вдохновить философская идея или подмеченная где-то деталь – что угодно – от малого до великого, от песчинки до звезды. Я очень рад, что могу показать свои работы здесь: название вашего города – Вологда – музыкальное. Оно связано со стихией воды. И в моих работах речь идет о живой философской воде. О познании, о духовности, об учителях».

Выставка «Диалоги с вечностью» будет работать в Юго-западной башне до 10 октября.

Ирина Сорокина