12+

Дом Слободиной в музее «Семёнково» отреставрируют благодаря пожертвованию вологодских лесопромышленников

34 кубометра сосновых бревен предоставлены музею в июне в рамках договора благотворительности, который был заключен между Вологодским музеем-заповедником и лесопромышленным холдингом Segezha Group.

Поступивший строительный материал заготавливался одним из базовых предприятий холдинга – лесопромышленным концерном «Кипелово». Его сотрудники специально для проведения научной реставрации на памятниках деревянной архитектуры музея «Семёнково» рубили лес ручным способом, отказавшись от использования промышленного оборудования.

Дом Слободиной стоит на краю музейной деревни и известен многим вологжанам по экспозиции «Правильная охота». Он был выявлен в 1979 году во время экспедиционного обследования Тотемского района в деревне Подлипное, а в 1987 году его перевезли в «Семёнково». В основе дома – бревенчатый сруб-четырехстенок. Такие постройки считаются простейшим вариантом, от которого берет начало эволюция деревянного домостроения.

«За годы, проведенные в музее, объект ни разу не реставрировался, поэтому накопилось немало проблем, требующих неотложного внимания, отметила заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина. – Как только музей получит разрешение на производство работ на памятнике со стороны Комитета по охране объектов культурного наследия области, будет произведена замена нижних венцов дома и реставрация кровли».

Также в ближайших планах музея «Семёнково» – реставрация взвоза дома Попова из деревни Ивановская Нюксенского района и формирование усадьбы дома Уланова из деревни Заречье Нюксенского района с использованием круглого леса, предоставленного лесопромышленным концерном «Кипелово».

«Сотрудничество оказалось своевременным и необходимым. Дальновидный и профессиональный подход со стороны лесопромышленников вызывает глубокое уважение и может служить достойным примером взаимодействия культуры и бизнеса в решении важных государственных задач», – подчеркнула генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Редакция cultinfo.ru