12+

Дом Засецких, реставрацию которого ведет Герман Якимов, станет центром восстановленной усадьбы

Вологодский предприниматель приобрел в собственность здание каретника, а территорию бывшей усадьбы Засецких взял в долгосрочную аренду – как и дом, реставрация которого идет с осени прошлого года. Проект реставрации каретника подготовят специалисты АУК ВО «Вологдареставрация», а на ближайшее будущее в соответствии с требованиями законодательства запланировано проведение на территории археологических изысканий. В усадьбе Засецких также планируется восстановить флигель и зимники.

Реставрационные работы на самом доме Засецких продолжаются, их ведет компания «Вологодские реставраторы». Сруб дома, несмотря на «возраст», хорошо сохранился: по данным дендрохнологической экспертизы, он построен около 1780 года и является самым старым сохранившимся на сегодняшний день деревянным зданием Вологды.

Сохранность бревен, как выяснили реставраторы, составляет 90%. Сгнившие элементы сруба заменены. Для этого дом, приподнятый при помощи домкратов, вывешивают на специальные опоры, чтобы можно было работать с нижними венцами. Для замены используют древесину той же породы и того же диаметра, что и та, которая применялась при строительстве. В качестве уплотнителя и утеплителя между еловых бревен уложен мох, а гидроизоляция выполнена из бересты. Резные наличники, снятые с фасадов, уже очищены и отреставрированы.

С улицы дом Засецких выглядит как одноэтажный, однако в ходе исследований установлено, что в здании имелся антресольный этаж. Высота его потолков была небольшой – 160 – 170 см, и, скорее всего, там располагались детские комнаты. Реставраторы восстановят фрагмент этого этажа, и сквозь небольшие окна из него можно будет видеть парадные залы.

Добавим, что дом Засецких – четвертый памятник архитектуры, который восстанавливает Герман Якимов. Ранее были отреставрированы приобретенные им флигель дома Дружинина на ул. Мальцева, «дом с лилиями» и дом Извощикова на ул. Чернышевского.

Редакция cultinfo.ru