12+

Драке – нет! Проект по предупреждению школьных конфликтов разработал Камерный драматический театр

Эта идея родилась во время реализации другого социально-творческого проекта, в рамках которого театр показывал в Вологодской области спектакль «Альпийская баллада». Во время одного из обсуждений спектакля с педагогами и учащимися речь зашла о школьных драках на почве травли. Обычно такие ситуации открыто не обсуждается, и подростки, оказавшиеся жертвами травли и насилия со стороны сверстников, остаются один на один со своей бедой. Широкую известность получают только наиболее вопиющие случаи, которые заканчиваются серьезными травмами, а иногда и смертью. Изучив публикации на эту тему в региональных и российских СМИ, участники труппы театра нашли свой способ привлечь внимание к этой проблеме.

«Наш проект – это своего рода родительское собрание в театре, – говорит режиссер Яков Рубин. – Мы решили обратиться не к детям, а к семье и школе, наладить диалог между родителями и педагогами. Не секрет, что и те, и другие в таких ситуациях склонны перекладывать ответственность друг на друга. Родители говорят: мы вам доверили детей – вы за ними и следите, а учителя отвечают: наша обязанность – учить, а всё остальное идет из семьи. В результате проблемы не решаются, а нарастают, как снежный ком. Мы видим свою задачу в том, чтобы объединить семью и школу – бороться с буллингом можно только общими усилиями».

Проект получил название Драke.net. Родителей учеников одного конкретного класса и работающих в нем учителей пригласят в театр – специально для проекта будет поставлен спектакль «Око за око». В основе его – пьеса современного французского драматурга Ясмины Реза «Бог резни», но ее сюжет будет перенесен на российскую «почву». Зрителям предстоит стать свидетелями конфликта между двумя семьями: сыновья-подростки серьезно подрались, и родители с обеих сторон встречаются, чтобы разобраться и всё уладить. Но найти общий язык оказывается непросто – никто из взрослых не хочет признать, что в случившемся есть и его вина, предпочитая обвинять других.

Однако главное, по замыслу авторов проекта, начнется после спектакля. Обсудить показанную в нем ситуацию зрителям предложит профессиональный психолог-конфликтолог, задача которого – вызвать родителей и учителей на разговор о школьном буллинге. «Спектакль нужен для того, чтобы вести этот разговор опосредованно, – подчеркивает Яков Рубин. – Человеку бывает тяжело говорить о своих собственных проблемах и промахах, а обсуждать ситуацию, которую наблюдал со стороны, намного легче. Но в этом обсуждении должно родиться понимание того, как можно действовать, столкнувшись с подобной проблемой в реальности». Для полного погружения в ситуацию в фойе театра также будет организована выставка «Разжимая кулаки» по итогам конкурса детских рисунков на тему школьной травли.

Драke.net – благотворительный проект, получивший поддержку Правительства Вологодской области: на его реализацию театру выделена субсидия для социально ориентированных некоммерческих организаций. Бесплатные показы и обсуждения спектакля пройдут в течение года в Вологде, Череповце, Шексне и Великом Устюге, где в разное время произошли наиболее резонансные детские драки.

«Наш проект не решает проблему школьной травли – он ее ставит, вовлекая разные стороны в процесс ее решения, привлекает к ней внимание общественности, – говорит Яков Рубин. – Нам как театру интересно то, что спектакль участвует в осмыслении социальных проблем. Я мало верю в способность театра изменить мир, но даже если один человек как-то изменится – наши усилия не пропали даром».

Показы спектакля и встречи с психологом в рамках социального проекта Драke.net пройдут с сентября по декабрь этого года.

Светлана Гришина