12+

Легенды трех монастырей рассказал жителям Санкт-Петербурга магистрант Вологодского госуниверситета

Специалист по работе с молодежью Института культуры и туризма ВоГУ, магистрант Института социальных и гуманитарных наук Михаил Ожогин провел лекцию «Тайны Русского Севера: легенды трех монастырей» в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.

Михаил Ожогин рассказал петербуржцам легендарные моменты из истории Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей. Слушатели узнали о первом упоминании Белозерья, о приходе на эти земли преподобных Кирилла и Ферапонта, о роли обителей в рождении и судьбе Ивана Грозного, о заточении опальных княгинь в Горицком монастыре, фресках Дионисия в Ферапонтово и многом другом.

«Несмотря на то, что Кириллов, Ферапонтово и Горицы достаточно популярны среди жителей Северной столицы, многие по тем или иным причинам не имеют возможности познакомиться с ними лично либо, напротив, хотят освежить воспоминания о своем пребывании здесь. Третьи же пришли, чтобы впервые в жизни узнать об этих местах, – отметил Михаил. – Я надеюсь, мне удалось «заразить» идеей приехать на Вологодчину, увидеть наши монастыри своими глазами и услышать уже на месте живой рассказ о судьбе обителей Кирилловского района. Осенью у меня запланированы еще несколько лекций, посвященных «Серебряному ожерелью России» и истории Вологодчины во времена правления Ивана Грозного».

ВоГУ