12+

Москвичка Татьяна Джурова передала в вологодский музей три выполненные ею реплики образцов старинного кружева

Татьяна Джурова – мастер кружевоплетения из Москвы, исследователь и популяризатор народных традиций – сегодня передала вологодскому Музею кружева три выполненные ею реплики образцов старинного кружева.

Первое изделие – часть подзора, оригинал которого хранится в собрании Государственного Русского музея. Фото и описание оригинала опубликованы в книге известной исследовательницы кружева Валерии Фалеевой «Русское плетеное кружево» (1983). Автор называет этот фрагмент подзора «самым старым предметом вологодской работы», датирует его концом XVIII века.

Два других предмета с идентичным узором – кружевные прошвы с крестьянских рубах – представляют собой белёвское кружево из Тульской области. Внешне это кружево кажется простым, но в нем используются приемы, которые в современной литературе по кружеву не описаны. Один из приемов использовался и в раннем вологодском кружеве. Татьяна Дмитриевна знакома только с двумя рубахами, где присутствует такое кружево: одна находится в коллекции собирателя и исследователя русского народного костюма Сергея Анатольевича Глебушкина, вторая хранится в Белевском районном художественно-краеведческом музее им. П. В. Жуковского.

Вологодский музей-заповедник