12+

На лугу пасутся ко… Козы, куры и лошадка Малышка по традиции «работают» этим летом в музее «Семёнково»

В старину крестьяне не мыслили свою жизнь без домашних животных: в каждом дворе стояли лошадь и корова, овцы и козы. Без них мужику не выжить в условиях севера: это и рабочая сила, и источник органических удобрений, и теплая шерсть, и продукты питания. Держали крестьяне и домашнюю птицу, и трудно представить деревенское утро без бодрого петушиного кукареканья.

В «Семёнково» каждое лето поселяются хвостатые и пернатые «работники». Посетители давно знакомы с лошадью по имени Малышка – редкий завсегдатай музея не имеет в личном фотоархиве красивых кадров с нею. В музейном птичнике поселяются куры, изредка слышно блеяние овец. А козы с козлятами, всегда расположенные к общению, вызывают массу эмоций у городских детей: они их гладят, теребят, что-то шепчут на ухо. Животные очень доверчивы, повсюду следуют за людьми, преданно заглядывая в глаза и выпрашивая нехитрое угощение: они уже знают, что некоторые гости специально привозят с собой морковку или яблоки. Заведующая музеем Наталья Киршина вспоминает, как однажды ей пришлось вести экскурсию по музею в сопровождении небольшого стада коз, оттеснивших посетителей…

Животные появляются в «Семёнково» благодаря сотрудничеству музея с ЛПХ Литвиновы и лично Наталией Литвиновой, кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавателем Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Верещагина. Музей «Семёнково», идя по пути развития «живой деревни», предлагает посетителям погрузиться в жизнь крестьян начала XX века, и животные одним своим присутствием в музее помогают в этом научным сотрудникам и волонтерам, готовым в любой момент перевоплотиться в деревенских жителей. А гости музея получают возможность заодно побывать в своеобразном контактном зоопарке и увидеть домашнюю живность почти в естественной среде обитания.

Нынешнее погожее лето – прекрасная возможность побывать «летом в деревне», посетив музей «Семёнково». В понедельник и вторник в музее выходной, а по субботам и воскресеньям здесь работает «Клуб выходного дня», когда можно найти себе занятия с утра до вечера, погулять по территории музея и, конечно, пообщаться с животными.

Редакция cultinfo.ru