12+

Начальник Департамента культуры области Владимир Осиповский стал экспертом программы на ОТР, посвященной модернизации кинозалов в малых городах

Что сейчас показывают в селах? Кто ходит в кинотеатры? Сколько стоит билет? Что будут показывать в уже обновленных залах? Будут ли они окупаться? Этим и другим вопросам модернизации кинозалов в малых городах и селах России, проходящей в рамках нацпроекта «Культура», посвящен выпуск информационной программы «Отражение» на Общественном телевидении России. Одним из экспертов программы стал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, рассказавший, как происходит модернизация кинозалов в нашем регионе.

С 2015 по 2021 год в малых городах и селах России открыто 993 кинозала, их посетили 27 млн человек. В этом году в масштабах страны на модернизацию кинозалов малых городов и сел выделено 600 млн рублей, а с 2022 по 2024 годы финансирование программы составит по 900 млн рублей в год. Каждый кинозал получит до 5 млн рублей на приобретение цифрового оборудования, киноэкрана, систем для показа 3D, кресел и программно-аппаратных средств. В качестве положительного примера модернизации ведущие программы рассказывают об открытии цифрового 3D-кинотеатра в небольшом поселке Ясногорский Кемеровской области, в который теперь ездят жители соседних сел и деревень.

Вологодская область также активно участвует в программе по обновлению кинозалов в малых городах. В этом году в регионе откроетcя уже десятый сельский 3D-кинотеатр – он будет создан в Верховажском районном Доме культуры. Полученные федеральные средства направят на приобретение специального кинооборудования с возможностью показа фильмов в 3D-формате, а также на покупку удобных кресел для зрителей и плотного занавеса на панорамные окна.

Редакция cultinfo