12+

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволит инвесторам получать льготы на строительство и реконструкцию гостиниц

В России готовится рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Сейчас прорабатываются критерии и частота его формирования. Рейтинг поможет регионам использовать ресурсы нацпроекта, развивать внутренний и въездной туризм.

«Идея создания национального рейтинга для сферы туризма и индустрии гостеприимства имеет большое значение для экономики страны и, в частности, нашего региона. По объему оказанных туристских услуг населению Вологодчина сейчас находится на 11 месте. У нас есть огромный турпотенциал, и механизмы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» помогут в его реализации, а участники этой отрасли смогут воплотить много новых интересных проектов», – уверен первый заместитель Губернатора, председатель регионального Правительства Антон Кольцов.

Благодаря нацпроекту инвесторы смогут получать льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей. Это позволит повысить качество туристической инфраструктуры в регионах. Планируется, что в течение 3-7 лет будет обеспечено существенное наращивание гостиничной базы в субъектах страны.

«С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета выделят на эти цели около 19 миллиардов рублей», – отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Также в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» осенью состоится грантовый конкурс для поддержки малого и среднего бизнеса с возможностью начала реализации туристических проектов с 2022 года. На это предусмотрено два миллиарда рублей.

Пресс-служба Правительства Вологодской области