12+

Незрячий экскурсовод Николай Пепень приглашает на экскурсии в Вологде и Череповце

Это необычные экскурсии – не просто по улицам города, а по миру незрячего человека. Участники экскурсий, закрывая глаза плотной повязкой, пробуют ходить с белой тростью, ориентируясь только на слуховые и тактильные ощущения, пытаются ориентироваться в пространстве, выполняя указания экскурсовода. Здоровые люди получают возможность представить, как живут слепые и слабовидящие, и обретают уникальный опыт сопереживания и участия.

Такие экскурсии проводит в Череповце и Вологде Николай Пепень. Потеряв зрение в детстве, он успешно получил образование, добился спортивных побед, а теперь воплощает в жизнь собственный проект «Экскурсии в темноте “Мир без света”». Для реализации проекта Николаем создана автономная некоммерческая организация, главная задача которой – изменить в обществе отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь к слепым и слабовидящим, помочь им активно включиться в социальную жизнь.

Николай Пепень приглашает на экскурсии всех желающих. В Череповце экскурсии будут проводиться в понедельник, вторник, среду и воскресенье, а в Вологде – в четверг, пятницу и субботу (группа собирается на Кремлевской площади и посетит двор Вологодского кремля). Время начала экскурсий – по договоренности, группа не более 10 человек, стоимость участия – 300 рублей. Необходима предварительная запись по тел.: +7 (995) 608-14-12.

Добавим, что осенью прошлого года в Череповце открылся музей «Мир без света». Это удалось сделать на средства президентского гранта при поддержке мэрии Череповца, безвозмездно предоставившей помещение для музея. Сейчас Николай Пепень мечтает открыть такой музей и в Вологде.

Редакция cultinfo.ru