12+

Поддержка талантливой молодежи и проектов в сфере культуры и туризма: предложения по развитию отрасли озвучили работники культуры восточных районов области

Площадкой для дискуссии и инициатив по развитию отрасли культура на этот раз стал Никольский  район. Здесь состоялся  круглый стол по проекту «Культура малой Родины» с участием депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания  области, представителей Департамента культуры и туризма области, глав муниципальных районов и сельских поселений восточных районов области, руководителей и специалистов учреждений культуры.

Как было отмечено, объем финансирования отрасли с каждым годом значительно увеличивается. В 2020 году на эти цели из регионального бюджета был выделен 1 млрд 600 тыс рублей, а уже в этом году – более 2 млрд рублей. Это дает колоссальные возможности для развития, поддержки учреждений культуры, реализации различных проектов и инициатив. При этом стоит отметить, что значительная часть средств направлена именно на поддержку муниципальных учреждений культуры.

Один из механизмов такой поддержки – гранты на реализацию проектов в сферы культуры. Большинство участников круглого стола отметили, что получение поддержки в виде грантов дает возможность многим учреждениям культуры воплотить в жизнь интересные и перспективные проекты. В этом году условия и объем финансовой поддержки вырос в разы. Губернатором области Олегом Кувшинниковым и депутатами фракции «Единая Россия»  в Заксобрании области поддержано предложение по увеличению  фонда грантовой поддержки в 4 раза. В этом году объем финансирования составляет уже 10 млн рублей. Увеличен и размер  гранта. Ранее максимальная сумма гранта составляла 500 тыс рублей, теперь учреждения культуры в муниципалитетах могут рассчитывать на сумму гранта в 1 млн, 750 тыс, 500 или 300 тыс рублей.

Как отметил заместитель начальника Департамента культуры и туризма  области Дмитрий Климанов, у муниципалитетов есть хорошая возможность заявиться  на получение грантовой поддержки и реализовать значимые для территорий проекты. В этом году заявки на получение грантов можно будет подать в сентябре.

На круглом столе шла речь и о развитии туристической инфраструктуры. В этом году на Вологодчине реализуется  новый проект «Вологодская область – территория туризма». Проект стартовал в 15 муниципалитетах. Учреждения культуры большинства районов области также готовы участвовать в его реализации.

Наталья Бушманова, начальник управления культуры администрации Никольского муниципального района, предложила продлить реализацию проекта и в будущем году. «Проект новый, очень важный, направлен на благоустройство туристической инфраструктуры, а культура и туризм неотделимы. Считаем важным его продолжить. Чтобы больше территорий могли принять участие в его реализации, тем более речь идет о благоустройстве территорий – объектов туриндустрии. Думаю, многие также хотят через проект  реализовать свои идеи – благоустроить парки, достопримечательные места».

Участники круглого стола предложение единогласно поддержали.

Дмитрий Климанов отметил  значимость проекта для  развития муниципалитетов. «Проект стартовал, субсидиарная поддержка из областного бюджета муниципалитетам, а их участвует 15, на этот год составит 20 млн рублей. Реализуется 16 проектов. Инициативы разные. В Кирилловском районе в Никольском Торжке приводят в порядок автостоянку – важное направление дороги на Кириллов, Ферапонтово, Вытегру. В Великоустюгском районе – это Опоки. У фонтана устанавливают беседки, обустраивают сам фонтан. К нему подведут и обустроят дорожки, будет экологическая тропа, навигация. Такие проекты, где важно продумать все до мелочей для комфорта, для отдыха,  муниципалитетам сложно было бы реализовать за счет собственных источников финансирования», – отметил Дмитрий Климанов.

Кадровую проблему в отрасли также не обошли вниманием.

От коллег из Тотемского района поступило предложение уделять больше внимание поддержке молодежи в их стремлении поступать и обучаться творческим специальностям. В Тотемском районе, например, есть талантливые ребята, которые мечтают поступить, например,  в ЧГУ на режиссерский факультет и готовы вернуться на малую родину работать по профессии, но все-таки выбирают в итоге те специальности, где им могут предложить преференции в виде стипендии. 

Было озвучено предложение применять на уровне области единые подходы в поддержке талантливой молодежи.

«Действительно, в каждом муниципалитете свой подход в этом,  и финансовая поддержка может быть разной. Конечно, применение единого подхода на уровне региона в этом было бы правильным справедливым решением. Этот  вопрос обязательно детально рассмотрим с профессиональным сообществом», – подчеркнул  депутат фракции «Единая Россия» Законодательного собрании области Алексей Маслов. 

Решить кадровую проблему в отрасли  должна помочь программа «Земский работник культуры». Дополнительно с ней – программа по социальной поддержке по развитию кадрового обеспечения в сфере культуры и искусства Вологодской области. По оценкам специалистов, благодаря реализации обеих программ для работы в сельских территориях удастся привлечь не только выпускников вузов, ссузов, но и опытных специалистов. По предварительным подсчетам, за 6 лет программа «Земский работник культуры» поможет привлечь для работы в учреждения культуры малых городов и сел более 9 тысяч специалистов, что должно как раз покрыть нынешний кадровый дефицит. 

Работники музейных объединений и центров традиционной народной культуры  говорили о необходимости проведения ремонтов и модернизации учреждений. Директор МБУК «Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина» Ирина Подольская поделилась с коллегами хорошей новостью – по итогам градсовета  принято решение выделить средства на проведение в здании музея Яшина 1835 года постройки  капитального ремонта. Работы начнутся в будущем году. Отремонтируют кровлю, фасад здания, входную группу. По словам директора музея, это необходимо, прежде всего, для сохранности здания. Большой объем работ требуется и внутри музея, поэтому музейщики очень рассчитывают на новую программу «Музеи Вологодчины».

Добавим, по итогам круглого стола будет сформирована  редакционная группа, которая проработает все озвученные предложения и инициативы.

Пресс-служба Вологодского отделения партии «Единая Россия»