12+

Произведения вологодских писателей Натальи Мелёхиной и Николая Толстикова вошли в шорт-лист Тургеневского конкурса «Бежин луг»

Международный литературный тургеневский конкурс «Бежин луг» проходит уже четвертый раз, его организатором выступает Союз российских писателей совместно с Министерством культуры Тульской области и Историко-культурным и природным музеем-заповедником И. С. Тургенева.

Конкурс способствует сохранению в современном литературном процессе традиций реалистического искусства, присущих тургеневским произведениям. Он проводится по двум номинациям: «Поэзия» и «Проза». Лауреаты получат денежную премию 10 тысяч рублей. Также ценными подарками награждаются два дипломанта в каждой из номинаций. Церемония награждения победителей состоится 25 августа в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» (Орловская область). Лучшие произведения будут опубликованы в литературных альманахах Союза российских писателей «Лёд и пламень», «Паровозъ».

В этом сезоне на конкурс поступило 800 заявок от авторов из разных уголков России и зарубежных стран. На днях на сайте СРП были опубликованы списки авторов, вошедших в шорт-лист конкурса. Все претенденты на победу активно участвуют в современном литературном процессе, получая знаковые премии, публикуясь в литературных журналах, издавая свои книги. В шорт-лист конкурса вошли вологодские авторы – Наталья Мелёхина и Николай Толстиков.

Наталья Мелёхина – журналист, писатель, критик, автор семи книг прозы, среди которых «Забывай как звали», «Медведь с заплатой на ухе», «Железные люди», «Александр Панкратов» и другие. Наталья не раз становилась лауреатом международных и всероссийских литературных конкурсов. Ее называют продолжателем «деревенской прозы», так как ключевыми темами в ее творчестве стала уходящая в прошлое русская деревня. На конкурс «Бежин луг» Наталья заявила рассказ «Маня, Муся и магнит». «Этот текст я написала после зимней самоизоляции в деревне, – рассказала Наталья Мелёхина. – Меня тогда очень ранило, что сельчане порой не имеют нормального доступа к самому необходимому для обычной жизни, например, к электричеству. Об этом и рассказ – о несправедливости на земле и высшей справедливости, которая от Бога». Конкурс, как призналась писатель, ее привлек тем, что он рассчитан на авторов короткой прозы и носит имя одного из ее любимых классиков – Ивана Тургенева. Рассказ «Маня, Муся и магнит» в июле этого года опубликован в электронном литературном журнале «ЛиTERRAтура».

Второй финалист конкурса «Бежин луг» – священнослужитель, член Вологодского регионального отделения Союза писателей России, лауреат международных и всероссийских литературных фестивалей и конкурсов Николай Толстиков. Он является автором книг «Прозрение» (1998), «Лазарева суббота» (2005), «Пожинатели плодов» (2011) и других. Публиковал свои произведения в газетах «Литературная Россия», «Горизонт» (США), журналах «Наша улица», «Русский дом», «Вологодская литература», «Север», «Лад», «Крещатик» (Германия), «Новый берег» (Дания), «Венский литератор» (Австрия) и др. На конкурсе Николай Толстиков представил рассказ «Уголек», основанный на реальных событиях. 

Ирина Сорокина