12+

Работы известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса, посвященные Святому Афону, представят в Череповце

Выставка известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон» откроется в череповецком арт-пространстве «Петров Ям».

Костас Асимис родился в Ташкенте, куда его родители перебрались после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем его семья переехала в Югославию, где он получил филологическое образование. Там он серьезно увлекся фотографией, ставшей делом всей его жизни. На историческую родину он вернулся только в 1982 году и открыл собственную фотостудию.

Святая гора Афон является главной темой творчества Костаса Асимиса уже более 30 лет. Афон находится на территории Греции, при этом является самостоятельной монашеской республикой и включает в себя 20 православных монастырей. Более тысячи лет на эту территорию не ступала нога ни одной женщины, а фото- и видеосъемка сведены к минимуму, поэтому каждый кадр становится исторической ценностью. На фотоработах Костаса Асимиса есть и Свято-Пантелеймонов монастырь, по преданию, основанный князем Владимиром после принятия им христианства. С ним связано появление русских монахов на Афоне.

Благодаря фотографу череповчане и гости города увидят уникальные кадры, отражающие уклад жизни святогорских монахов в их обителях, чарующую архитектуру афонских монастырей и первозданную природу. В экспозиции будет представлено более 200 фотографий, среди которых не только виды Афона и монастырская жизнь, но и портреты афонских старцев, монахов, послушников. Уникальность этих снимков в том, что Костас Анимис совершенно не занимается компьютерной ретушью, поэтому фотографии максимально естественны.

Также на выставке можно будет увидеть старинные снимки середины XIX века, которые сумел восстановить Анимис и тем самым спас уникальный фотоархив Пантелеимонова монастыря.

С 2009 года выставка «Наш Афон» путешествует по миру. Она побывала в Германии, Польше, Чехии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Казахстане и Украине. В России было организовано более 60 выставок в различных городах, теперь уникальные кадры увидит Череповец.

Выставка откроется 17 июля по благословлению настоятеля Пантелеимонова монастыря на Афоне, архимандрита Евлогия при поддержке компании «ФосАгро». Сам фотохудожник уже приехал в Череповец и участвует в подготовке к открытию выставки. Планируется, что он посетит и вологодские святыни – Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтово.

Выставка Костаса Асимиса «Наш Афон» будет работать до 17 августа в арт-пространстве «Петров Ям» по адресу: Череповец, ул. Труда, 26, с 11 до 19 часов ежедневно, кроме понедельника.

Редакция cultinfo