12+

Рубку подводной лодки откроют в парке Победы Вологды

В парке Победы готовят к открытию рубку подводной лодки. Работы почти закончены: объект покрашен, завершены обустройство фасада и внутренняя отделка, приведена в порядок территория вокруг. «Осталось доложить брусчатку, установить освещение, шесть скамеек, урны и стенды внутри лодки. Это последние штрихи», – отметил Юрий Коневич, директор МАУК «Парки Вологды».

Подводная лодка Б-402 была спущена на воду в сентябре 1984 года. Она несла боевую службу в Севастополе, Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана. Ее экипаж решал задачи боевой подготовки на Балтийском флоте. В 1997 году после подписания соглашения о шефских связях между Администрацией Вологды и экипажем подводной лодки субмарине присвоили название «Вологда». В 2016 году она была отправлена на утилизацию в Североморск.

В Вологду из Североморска ее привезли в декабре прошлого года, сообщает vologda.ru. Для этого распилили на шесть частей, а потом снова собрали в парке Победы. Транспортировка осуществлялась зимой, чтобы не повредить ландшафт парка.

Внутри рубки установят стенды с фотографиями капитанов. К каждому снимку добавят информационную справку. В носовой части рубки появится герб города Вологды. Лодка станет 13 экспонатом музея военной техники в парке Победы. Открыть объект планируют 25 июля, в День Военно-Морского Флота. В музее будут проводить экскурсии для школьников и студентов.