12+

Тотемский художник Николай Сажин отметил 85-летие

10 июля исполнилось 85 лет тотемскому художнику Николаю Сажину. Не имея специального образования, но искренне, глубоко и сильно любя искусство, восхищаясь красотой родного края, Николай Прокопьевич в своем творчестве поднялся до уровня настоящего мастера. Его вклад в искусство признан многими собратьями по цеху. Николай Сажин – единственный член Союза художников РФ, проживающий в Тотьме.

К юбилею мастера в Тотемском музейном объединении открылась камерная выставка «Сажин. Сезон», где представлено 18 произведений разных лет из фондов ТМО и личного собрания художника. Творчество Николая Сажина знакомит зрителя со сдержанными и неброскими образами северного края. Николай Прокопьевич родился в Тотемском районе, здесь же он живет и работает на протяжении всей своей жизни. Его полотна находятся в частных и музейных коллекциях в России и за рубежом.

«Николай Прокопьевич – это певец родного края. Кто, как не художник, знает, что у природы нет плохой погоды – все сезоны гармоничны и притягательны на его полотнах. Благодаря этим произведениям мы можем заметить красоту в привычной повседневности, гармонию и мягкость нашей северной природы», – отметила куратор выставки Александра Гросс.

Выставка «Сажин. Сезоны» работает в малом выставочном зале МВЦ «На Большой Садовой» (Тотьма, улица Ворошилова, 2).

Масштабная выставка художника откроется в этом году в Вологодской областной картинной галерее.

Редакция cultinfo.ru