12+

Творчеству поэтов Сергея Чухина и Нины Груздевой посвятят «летний урок» в Музее-квартире Белова

Музей-квартира Василия Белова продолжает «Летние уроки», посвященные юбилею Вологодской писательской организации. Литературный лекторий состоится 31 июля и будет посвящён жизни и творчеству поэтов Сергея Чухина и Нины Груздевой.

Сергей Валентинович Чухин – поэт, уроженец деревни Бабцино Вологодского района Вологодской области. Работал киномехаником, корреспондентом областного радио. После окончания Литературного института трудился в областных и районных газетах. Жил в Вологде с 1973 года.

При жизни Чухина вышли шесть лирических сборников: «Горница», «Дни покоя», «Дым разлуки», «Осенний перелет», «Ноль часов», «Стихотворения». Последний его сборник «Придорожные камни» вышел через год после трагической гибели поэта в 1985 году. Кроме стихов Сергей Валентинович писал очерки, рецензии, воспоминания.

На творческую личность Сергея Чухина большое влияние оказала поэзия Николая Рубцова. Поэты дружили. Евгений Евтушенко в антологии «Строфы века» писал о Сергее Чухине: «Был младшим другом Николая Рубцова, во многом его учеником, и, увы, почти также рано ушел из жизни. След его в поэзии не столь заметен, но забыть быть не может. Слова Рубцова он не занимал, нашёл свои».

Нина Васильевна Груздева – вологодская поэтесса, член регионального отделения Союза писателей России. В Литературном институте имени А. М. Горького Нина Васильевна училась вместе с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Оба поэта признавали в ней своего собрата по перу. Тогда же поэтесса познакомилась с Василием Беловым и другими вологодскими авторами. Николай Рубцов говорил: «Только Нине рядом с нами и место… У Нины чувство сильное». На одной из фотокарточек он написал: «Любимой моей и нашей Нине, талантливой, чудесной».

Нина Груздева – автор многочисленных сборников поэзии, среди которых «Тропинка», «Твоё имя», «Звезда», «Часы песочные», «Душа» и другие. Творчество Груздевой ставят в один ряд с творчеством Бэлы Ахмадуллиной, Риммы Казаковой, Юнны Мориц.

Стихи Нины Груздевой отмечены литературными премиями: всероссийской «Звездой полей» имени Н. Рубцова и дипломом международного конкурса поэзии «Золотое перо». В 2014 году поэтесса стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «поэтическое творчество». В 2021 году исполняется 85 лет со дня рождения Нины Груздевой.

В фондах Музея-квартиры В.И. Белова сохранились материалы – свидетельства дружбы писателей, их смогут увидеть гости «Летнего урока в музее» 31 июля в 15:00.

Вход по билету (100 руб.). Мероприятие проводится с учетом требований Роспотребнадзора. Количество мест ограничено, необходима предварительная запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56. Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4.

6+

Музей-квартира Василия Белова