12+

В Архитектурно-этнографическом музее «Семёнково» восстанавливают пострадавшую после урагана мельницу-толчею

Ветряная мельница из деревни Семеновская Тотемского района была выявлена в ходе экспедиций в 1979 году. В рамках проекта «Строим вместе!» она была полностью воссоздана по чертежам 90-х годов методом макетирования в натуральную величину по имеющейся научно-проектной документации, с соблюдением старинных способов деревообработки. Мельница находится в экспозиции сельскохозяйственного комплекса в музее «Семёнково» и иллюстрирует крестьянскую смекалку, техническую мысль и хозяйственность людей прошлого.

Однако деревянный механизм уязвим: широко расходящиеся в стороны от поперечного вала лопасти мельниц принимают на себя всю мощь стихии. В июне под натиском сильного ветра они пришли в негодность и обломались.

Сейчас на объекте специалистами ремонтно-реставрационной службы музея ведутся восстановительные работы. Они стали возможными благодаря предоставлению строительных материалов Segezha Group (АФК – Система) в рамках договора благотворительности, который был заключен между Вологодским музеем-заповедником и лесопромышленным холдингом в апреле 2021 года.

Реставратор Дмитрий Кильдюшов комментирует происходящее: «Мы занимаемся подгонкой новых спиц лопастей к старому внутреннему замку. Каждый раз приходится сталкиваться с неудобствами, а именно – разбирать верхний настил строительных лесов. Это необходимо для того, чтобы провернуть механизм для работы со следующей лопастью. Мы работаем по старой технологии – топором, теслом, а бревна скоблим скобелем. Конечно, проще сделать всё заново, чем приспособить новое к старому. Но наша задача – отреставрировать или восстановить утраченное».

На этой неделе все повреждения будут устранены, и в выходные посетители музея смогут вновь увидеть восстановленную мельницу и даже посетить её с экскурсией.

Кристина Страмова