12+

В двух вологодских школах искусств в рамках нацпроекта «Культура» идет капитальный ремонт протекающей кровли

В двух школах искусств Вологодской области – Художественной школе имени В.А. Корбакова и Детской школе искусств № 2 имени В.П. Трифонова – идет капитальный ремонт кровли в рамках национального проекта «Культура».

Здание на Окружном шоссе, 25, где находятся филиалы этих школ, было построено в 1988 году, раньше там располагалась столовая, а несколько лет назад оно было отдано школам искусств. Сейчас там обучаются живописи, композиции, лепке и декоративно-прикладному искусству будущие художники, а также постигают премудрости нотной грамоты и игры на инструментах юные музыканты.

Ремонт кровли стал решением давно назревшей проблемы. «Здание долго стояло без ремонта, крыша на нем протекала. Начиная с 2016 года мы ее латали своими силами, но это не помогало, – отмечает заместитель директора по хозяйственной работе Художественной школы имени В.А. Корбакова Екатерина Смирнова. – Так как крыша плоская, и по проекту посередине был установлен водосток, ведущий в подвал, – соответственно, вода стекала вниз. А уже из подвала сырость поднималась в помещения, и от этого появлялся грибок».

Сейчас на кровле идут строительные работы – уже установлены стропила, в ближайшем времени сделают обрешётку под металлочерепицу. По окончании ремонта крыша будет скатная – с уклоном поверхности, для стока талых и ливневых вод.

Несмотря на то, что строительные материалы подорожали, а сроки выполнения работ затягиваются, завершить капитальный ремонт подрядчик обещает до 1 сентября.

В школе надеются, что решение наболевшего вопроса с протекающей крышей позволит не прерывать учебный процесс в случаях форс-мажоров, как это бывало ранее.

Отметим, что в ближайшие три года в рамках нацпроекта в Вологодской области будет капитально отремонтированы 8 зданий детских школ искусств. Также с этого года в связи с поручениями Президента России, данных в послании Федеральному Собранию в январе 2020 года, по инициативе губернатора стартовал региональный проект «Детская школа искусств – вектор развития», призванный комплексно решать задачу развития учреждений дополнительного образования в сфере культуры в регионе и выведения их деятельности на уровень, соответствующий современным стандартам. Программа рассчитана на 5 лет: с 2021 по 2026. В рамках ее реализации за счет средств областного бюджета на условиях софинансирования ежегодно будет осуществляться капитальный ремонт и модернизация детских школ искусств.

В этом году в рамках реализации программы «Детская школа искусств – вектор развития» капитально ремонтируется Кирилловская детская школа искусств, которая отмечает 60-летний юбилей. Работы, по условиям контракта, должны завершиться к 13 августа.

Редакция cultinfo.ru