12+

В России разрабатывается специальная программа, по которой молодежь сможет посещать учреждения культуры бесплатно

Об инициативе с рабочим названием «Пушкинская карта» объявил Президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии 30 июня. Эта всероссийская программа будет направлена на популяризацию культурных мероприятий среди подростков и молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, сообщает сайт Министерства культуры РФ. Предполагается, что каждому участнику программы будет подарена карта, при помощи которой можно оплатить билеты в федеральные, региональные и даже частные учреждения культуры.

«Уже несколько месяцев обсуждаем это с Правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», – объяснил Владимир Путин в ходе Прямой линии. – Имеется в виду возможность предоставить финансовые средства – небольшие, скромные, но существенные – молодым людям от 14 до 22 лет, чтобы посещать концертные залы, театры, музеи, выставочные залы. Очень рассчитываю на то, что молодые люди воспользуются этой новой возможностью и смогут посещать не только региональные, но и общероссийские учреждения культуры. Мне кажется, это важно для молодых людей: многие хотят приобщаться к нашему культурному наследию, но вынуждены экономить на многом. Но надеюсь, что в этом случае у них не будет такой необходимости – они смогут это сделать за счет государства».

Воспользоваться картой участники программы смогут с сентября по декабрь 2021 года и в течение 2022 года. В этом году к участию в программе планируется привлечь более 1 млн молодых людей, купивших не менее одного билета. Сумма, которой можно будет располагать в этом году, составит 3 тыс. рублей, на следующий год – 5 тыс. рублей, сообщает aif.ru. Приобрести билеты можно будет в удобном электронном приложении, где также разместят афишу событий, информацию о специальных акциях и интерактивных проектах. Репертуар и планы выставок учреждений культуры предполагается публиковать на портале PRO.Культура.рф.

«Сегодня мы видим, как афиша культурных мероприятий пополняется все новым качественным контентом, востребованным у молодежи. «Пушкинская карта» дает возможность посетить эти события. Новый финансовый инструмент привлечет внимание еще большего количества молодых ребят к интересным проектам наших учреждений и станет прекрасной возможностью приобщиться к богатому культурному наследию нашей страны. Кроме того, новая инициатива станет не только еще одной мерой поддержки для всех типов учреждений культуры в этот непростой период, но и большим вызовом в их работе», – отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Редакция cultinfo.ru