12+

В Тотемской центральной районной библиотеке имени Николая Рубцова завершается капитальный ремонт

Благодаря победе в грантовом конкурсе Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура» Тотемская центральная районная библиотека имени Николая Рубцова будет модернизирована по последнему слову техники. Получение гранта в размере 10 млн рублей позволит библиотеке в год 85-летнего юбилея поэта, имя которого она носит, стать модельной.

Двухэтажное кирпичное здание было построено в 1976 году: сначала там располагался комбинат бытового обслуживания, потом в течение нескольких лет в его стенах получали образование студенты педагогического колледжа, а затем уже здесь обосновалась библиотека.

Сейчас в здании завершается капитальный ремонт, который идет с апреля: обновлена кровля, заменены окна, полы, двери, электропроводка, проведены наружные и внутренние отделочные работы. Сделана перепланировка помещений – вместо отдельных кабинетов, как это было устроено еще при колледже, сделано единое большое пространство с разделением на зоны.

«В обновленной библиотеке появится большой конференц-зал, краеведческая гостиная, в которой главное место займет литература о жизни и творчестве Николая Рубцова, – учреждение носит имя поэта с 1979 года. Также будут обустроены пространства для взрослой и детской аудитории, зона дискуссий для молодежи, места для мастер-классов, зал для обучения компьютерной грамотности. В коридоре планируется выставлять картины художников и работы фотографов, а для того чтобы они хорошо смотрелись на стенах, смонтирована специальная подсветка», – рассказала директор Тотемской ЦБС Нина Никулинская.

В середине июля ожидается поставка современной мебели и оборудования. Кроме того, планируется серьезно переформатировать книжный фонд, а сотрудники учреждения будут учиться на курсах повышения квалификации на базе крупных российских библиотек.

Несмотря на ремонт, библиотека продолжает работу по обслуживанию читателей – правда, временно в помещении Тотемского центра культуры. По словам сотрудников, это очень важно, так как во время каникул библиотеку посещает много читателей.

 

Кристина Страмова