12+

В Вологодском театре для детей и молодежи назначен новый директор

Сегодня состоялось еще одно назначение на руководящие должности в сфере областной культуры. Директором Вологодского театра для детей и молодежи стала Анастасия Журавлева, последние два года являющаяся заместителем директора Вологодского драматического театра. Нового руководителя коллективу ТЮЗа представил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Анастасии Журавлевой 36 лет.  В 2008 году она окончила Вологодский государственный педагогический университет по направлению «Культурология» (специальность «Теория и история культуры»), научным руководителем ее был доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета Александр Камкин. Со школы увлекалась фольклором и этнографией, занималась в школе традиционной народной культуры города Вологды, в студенческие годы ездила в этнографические экспедиции, занималась научной работой и участвовала в различных конференциях. Тема дипломной работы – «Роль женщины в социокультурном пространстве севернорусской деревни в конце XIX – начале XX веков».  Второе образование Анастасии Олеговны – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, специальность «Государственное и муниципальное управление».

В период учебы в университете Анастасия Журавлева преподавала философию в Вологодском кооперативном техникуме. Более 10 лет работала в сфере правового сопровождения строительства, являясь сотрудником дочерних подразделений ПАО «Газпром». Около года курировала направление воспитания и социализации вологодских школьников в Информационно-методическом центре Управления образования Администрации города Вологды, затем замещала должность начальника отдела кадрового администрирования ВоГУ. С сентября 2019 по июль 2021 года работала заместителем директора Вологодского драмтеатра, занималась в том числе грантовой деятельностью учреждения, в частности, выступила одним из авторов творческого проекта «Искусство, помогающее жить», посвященного деятельности областного драматического театра в годы Великой Отечественной войны. Проект стал победителем грантового конкурса «Школа филантропии» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

С деятельностью Вологодского ТЮЗа и его художественного руководителя, народного артиста России Бориса Гранатова Анастасия Журавлева знакома с детства: «Для меня большая честь стать директором Вологодского театра юного зрителя. Это уникальное учреждение культуры, в котором работают заслуженные, признанные мастера сцены и молодые, ярко заявившие о себе актеры. Я с детства была любителем театра – учась в гуманитарном классе, часто ходила на спектакли Вологодского ТЮЗа. Помню, как много раз пересматривала «Очень простую историю любви», мне очень нравился этот трогательный спектакль. А сейчас уже вожу в театр своих детей».

Напомним, в Вологодском театре юного зрителя существует традиционная паритетная система управления: за творческую часть процесса отвечает художественный руководитель, за административно-хозяйственную и финансовую  часть – директор. На счету бессменного художественного руководителя Вологодского ТЮЗа Бориса Гранатова Анастасия Журавлева уже не первый директор, более пристально присмотреться к ее деятельности и оценить профессиональные качества он смог во время подготовки к XV Международному театральному фестивалю «Голоса истории», где она занималась логистикой форума.

Сейчас новый руководитель планирует детально познакомиться с работой вверенного ей учреждения, также в планах – эксперименты с новыми театральными пространствами и формами. 

Елена Легчанова