12+

Верещагинский пленэр посвящен 125-летию Череповецкого музейного объединения

Верещагинский пленэр уже второй раз проходит в городе металлургов. Организатором мероприятия выступило Череповецкое городское отделение Союза художников, инициатором проекта стал художник Антон Иоганн. В прошлом году он вместе с инициативной группой коллег предложил учредить в родном городе известного русского баталиста пленэр, носящий его имя, и уже второй год мероприятие объединяет череповецких мастеров.

Первый Верещагинский пленэр был посвящен городу, его участникам даже удалось побывать на Череповецком судостроительном заводе и создать яркие индустриальные пейзажи. В этот раз художники отправились в музей, посвятив пленэр 125-летию Череповецкого музейного объединения. К этой дате также приурочен конкурс для профессиональных художников «Городской музей: история, люди, экспонаты». К участию в нем приглашаются не только череповчане, но и авторы из других городов, главное условие – музейная тематика работ.

Благодаря Верещагинскому пленэру у череповецких художников появилась возможность не просто заглянуть в музей в качестве посетителей, но и поработать в его стенах, отразив на своих полотнах интерьер, ценный экспонат или написав портрет в музейной атмосфере. «До 1 августа художники станут частыми гостями в музеях города и соберут материал для своих живописных идей, – рассказала один из организаторов пленэра, художник Любовь Борисова. – Кто-то захочет сделать из этого более серьезную работу, а кто-то оставит этюд. Если потребуется больше времени для написания масштабного полотна, то можно по договоренности продолжить работу в музее еще и осенью». Также в рамках Верещагинского пленэра планируется двухдневная творческая поездка в Устюжну.

В этом году в Верещагинском пленэре участвуют 30 человек, среди них и члены Союза художников, и те, кто планирует вступить в Союз, и самобытные мастера. Возможно, присоединятся вологодские коллеги. В середине сентября работы, написанные на пленэре, в том числе и не музейной тематики, смогут увидеть все желающие в выставочном зале ЧерМО, часть из них будет заявлена на конкурс «Городской музей: история, люди, экспонаты».

В будущем Верещагинский пленэр, надеются череповецкие художники, станет культурным брендом города, получит статус всероссийского и объединит мастеров со всей страны. Идейный вдохновитель пленэра Антон Иоганн сейчас готовит заявку на получение гранта, который поможет осуществить мечту череповецких художников. Всероссийский статус был бы большим плюсом и для самих художников, которые, общаясь, получали бы ценный опыт, и для города, потому что мастера, как правило, в благодарность за пленэр дарят свои работы. Это позволяет пополнить музейные коллекции произведениями ярких современных авторов. Также в рамках пленэра в будущем планируется организовать мастер-классы для обучающихся школ искусств и студентов художественных специальностей училища и университета.

Ирина Сорокина, фото организаторов Верещагинского пленэра