12+

Вологодчина в кадре: Валдис Пельш снял фильм о Русском Севере. Премьера состоится в это воскресенье

Чтобы открыть красоту нашей родины, необязательно ехать куда-то далеко. Достаточно сесть в машину и проехать несколько сотен километров в северном направлении. Живописные места, самобытная архитектура и, конечно, люди, оберегающие свои традиции, – именно таким увидят путешественники Русский Север.

Съемочная группа Первого канала вместе с ведущим Валдисом Пeльшем отправилась в путешествие на автомобиле и пересекла Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую области, Ненецкий автономный округ, республики Карелия и Коми. Итогом поездки стал документальный фильм «Русский Север. Дорогами открытий». Его покажут 11 июля в 13:55 на Первом канале.

«Генетически северяне – это совершенно другие люди, они свободные, открытые и абсолютно немелочные. Плотность населения на Русском Севере одна из самых низких – примерно три человека на квадратный километр», – пишет 1tv.ru.

Художник Василий Фадеев переехал в деревню Орловку Вологодской области, отремонтировал свой дом и взялся за оформление деревянных фигур, и постепенно вся деревня стала превращаться в арт-объект.

Село Вятское в Архангельской области восстанавливает местный предприниматель Олег Жаров. Он отреставрировал более 30 домов, построил гостиницы. В результате Вятское получило статус самой красивой деревни России. 300 тысяч туристов приезжают сюда ежегодно.

Глеб Плетнев и его команда строят в Поморье корабли времен Петра Первого. Корабли называются «кочами». Коч – это поморский вездеход, который может пройти даже по льду. Именно на этих кочах Глеб Плетнев планирует совершить свое первое плавание, повторив путь Великой Северной экспедиции XVIII века.

Город Тотьма Вологодской области – город удивительных храмов. На гербе города изображена черная лисица – символ достижений тотемских мореходов и купцов, снарядивших много экспедиций в Америку. В Тотеме большое количество театров и музеев. Алексей Новоселов, самый молодой директор музейного объединения России, рассказывает о любви северян к искусству. Здесь же, в Вологодской области, находится и Ферапонтов монастырь – памятник, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Искусствовед Марина Серебрякова рассказывает о росписях известного иконописца Дионисия, которого считают продолжателем традиций Андрея Рублева.

Художник Татьяна Зиновьева изучает северную роспись на туесках, берестяных банках, где хранят мед, грибы, варенье. Андрей Аникеев рассказывает о тонкостях кулинарных рецептов и о блюдах, которые готовятся на севере, – запеченном картофеле в солоде и сене.

Сольвычегодск Архангельской области – город, где варили соль. Занимались этим промыслом купцы Строгановы. Они владели сотней варниц, где добывалось свыше миллионов пудов соли в год. Сейчас это курортный город, где туристы принимают солевые ванны.

Национальный парк Кенозерский – уникальное географическое явление, многочисленные обитатели здешних парков и рек занесены в Красную книгу и отмечены ЮНЕСКО.

Деревня Зехнова в Архангельской области входит в состав Кенозерского сельского поселения. Одна из жительниц деревни, Любовь Жукова – хранительница здешних обычаев, собирательница сказок. Ее профессия – сказительница – в Поморье ценится чрезвычайно. Но добраться до «сказочной деревеньки» можно только на моторной лодке.

Каргополь. Здесь создают уникальные каргопольский игрушки. Ольга Фарутина, народный мастер России, делает эти игрушки своими руками. А в Пинеге живут мастера поморского печенья и пряников – «козуль» из ржаного теста и соли. У каждой хозяйки свой рецепт печенья.

А еще здесь потрясающие рассветы и закаты. Туристы, побывав на русском Севере один раз, обязательно сюда возвращаются.