12+

Вологодская область войдет в нацпроект по туризму с тремя крупными инвестиционными проектами

Участие региона в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» в настоящее время обсуждается Правительством области с представителями Федерального агентства по туризму РФ.

Нацпроект уже одобрен на заседании президиума Совета при Президенте России и проходит согласование в федеральных ведомствах. Его реализация рассчитана до 2030 года. Стоимость, согласно паспорту проекта, оценивается в 628,9 млрд рублей. 

Нацпроект будет включать в себя три федеральных проекта: «Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Ростуризм намерен за 10 лет почти удвоить количество россиян, которые будут отдыхать в санаториях и профилакториях - с 6,7 млн до 11,5 млн человек, а также обеспечить трехкратный рост количества внутренних поездок россиян. С 7 до 40 должно увеличиться количество городов, центральные районы которых будут «туристически привлекательными» для граждан. Количество занятых в туротрасли людей также должно увеличиться с 2,5 млн до 4,2 млн.

«От Вологодской области в нацпроект по туризму должны войти самые крупные инвестиционные проекты региона – создание туристско-рекреационных кластеров «Русские берега», «Великий Устюг – сказочная столица России» и «Резные кружева» в Вологде, – рассказал первый заместитель Губернатора Антон Кольцов. – Правительством Вологодской области совместно с районами проведена работа по формированию трех масштабных региональных проектов, реализация которых запланирована на территориях восьми муниципальных образований: Вологда, Череповец, Белозерский, Великоустюгский, Вытегорский, Кирилловский, Усть-Кубинский и Шекснинский районы». На этой неделе начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский ездил на рабочую встречу  с представителями Федерального агентства по туризму РФ, на которой обсуждали участие нашего региона в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Ожидается, что в нацпроект первым войдет инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», направленный на развитие водного туризма и модернизацию круизной инфраструктуры в области на основном круизном маршруте России: Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург. Прогнозная стоимость продолжения реализации этого проекта оценивается в 12,1 млрд рублей. В состав кластера входят более 20 объектов обеспечивающей инфраструктуры: инженерная и транспортная инфраструктура, реконструкция набережных, берегоукрепительные и дноуглубительные работы, а также более 30 различных объектов туристской инфраструктуры. 

Туристский кластер «Русские берега» реализуется с 2019 года, в настоящее время в нем участвует шесть муниципалитетов: Череповец, Вытегра, Устье, в которых сейчас проходят масштабные реконструкции набережных, а также Белозерский, Кирилловский и Шекснинский районы. Реализация проекта позволит повысить экскурсионную привлекательность районов и в разы увеличить поток туристов на Вологодчину. В проект также планируется привлечь около 5,5 млрд средств инвесторов.

Среди новых проектов, которые планируют включить в нацпроект по туризму от Вологодской области, – инвестпроект «Великий Устюг – сказочная столица России», направленный на развитие детского и семейного туризма в регионе. В его рамках запланировано масштабное строительство туристской и развлекательной инфраструктуры в самом Великом Устюге и на Вотчине Деда Мороза. Планируемый объем финансирования составляет 7,2 млрд рублей. Получение поддержки нацпроекта позволит обеспечить прорывное развитие уже существующего проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и его выход на федеральный уровень. Сейчас разрабатывается комплексный мастер-план развития проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг – сказочная столица России».

Еще одним новым инвестиционным проектом, который должен войти в нацпроект, стало создание туристско-рекреационного кластера «Резные кружева». Проект будет направлен на сохранение исторического облика города Вологды, знаменитого своим деревянным зодчеством. Прогнозная стоимость проекта оценивается в 2 млрд. рублей. В составе кластера более пяти объектов обеспечивающей инфраструктуры (инженерная и транспортная инфраструктура, реконструкция набережных, берегоукрепительные и дноуглубительные работы) и более 15 объектов туристской инфраструктуры.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» дополнит список из уже существующих в России 12 нацпроектов, которые успешно реализуются и на Вологодчине.

Елена Легчанова