12+

Вологодское кружево украсило летний дворик одного из ресторанов города

Стены летнего дворика одного из ресторанов в центре города украсила роспись в стиле вологодского кружева. Помощь в разработке узора оказали сотрудники Вологодского музея-заповедника.

«Включение элементов местных художественных промыслов в городскую среду – тенденция, которую давно и успешно применяют в своём творчестве европейские архитекторы и дизайнеры, – отмечают в музее. – Примеров использования кружева в городской среде – множество: в датском центре кружевоплетения, городе Тённер, кружево и коклюшки использованы в оформлении витрин и окон местных центров культуры и магазинов; в столице словенского кружева – Идрии – даже белые полоски пешеходных переходов стилизованы под орнамент местного кружева. Мировую известность приобрели работы польской стрит-арт художницы NeSpoon, которая талантливо расписывает кружевными узорами стены зданий и даже центральные площади городов».

Роспись в стиле вологодского кружева общей площадью 16 квадратных метров осуществила художница Надежда Карья. Выбор узора в Музее кружева объяснили так: «Изделие, взятое за образец, должно было быть простым, но при этом отражать все основные особенности вологодского кружева». Оценить кружевной узор можно, прогулявшись по улицам Орлова и Торговой площади.

Вологодский музей-заповедник