12+

Вологжанка Елена Абакумова приняла участие в семинаре для молодых поэтов, организованном в усадьбе «Карабиха» под Ярославлем

Литературный семинар на прошлой неделе собрал 30 начинающих авторов из разных регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов в усадьбе «Карабиха» и санатории «Красный холм» под Ярославлем. Организатором мероприятия выступил Межрегиональный центр провинциальной литературы «Глубинка» совместно с Союзом российских писателей при поддержке Фонда президентских грантов.

От Вологодской области на семинар для литературно одаренной молодежи была приглашена Елена Абакумова. Поэтическим творчеством девушка занимается со школьных лет. «Писать стихи я начала в подростковом возрасте, но тогда это было для меня, скорее, игрой. Более серьезно стала относиться к творчеству, попав в литературную студию «Лист» писательницы Галины Щекиной – я тогда училась на втором курсе ВоГТУ. У нас было собственное периодическое издание – студийный журнал «Листва», состоящий из поэтических, прозаических и критических миниатюр. Там и появились были мои первые публикации», – рассказала Елена. В 2018 году она выпустила авторский поэтический сборник «Осколки», а в 2019-м была удостоена титула «Королева поэзии» в рамках ежегодного конкурса, проводимого литературным музеем Игоря Северянина во Владимировке. Сейчас Елена работает актрисой в Молодежном экспериментальном театре-студии «Сонет».​​​​​​​

Для участия в семинаре молодые поэты прошли строгий конкурсный отбор. Вместе с Еленой на образовательное мероприятие приехали еще 29 авторов из Ленинградской, Калужской, Курской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и Москвы. «О семинаре я узнала от давней знакомой – она отправила мне ссылку на конкурс и посоветовала участвовать. Я подумала: «Почему бы нет?» – и отправила на указанный адрес небольшую подборку. В конкурсе могли участвовать только те авторы, в творческой биографии которых нет крупных достижений, они не должны были состоять в писательских союзах», – отметила Елена Абакумова.

В течение четырех дней семинаристы слушали лекции по теории и практике создания литературных произведений, выполняли творческие задания, участвовали в разборе произведений товарищей по перу, получали консультации по вопросу подготовки рукописей для издания книг, а также декламировали свои стихи в ежедневных вечерних программах семинара «Открытый микрофон». Был организован творческий вечер мастера семинара, главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева. Лекцию-коллоквиум об авторском и актерском чтении стихов и исполнении литературных композиций на стихи классиков и современных поэтов для семинаристов прочитала член СРП, актриса Московского театра «СФЕРА» Екатерина Ишимцева. Мастер-классы провели писатели Максим Замшев, Максим Амелин, Любовь Новикова, Максим Калинин, Владимир Перцев.

«Самым ценным опытом для участников семинара, безусловно, стало общение с мастерами. Семинаристов разделили на три группы. Я попала к поэтам-переводчикам Максиму Амелину и Максиму Калинину. Беседы были информационно насыщены. Мы касались таких нетривиальных вопросов, как «поэтическая температура» и масштаб поэтической личности; говорили о вечных темах, которых, оказывается, всего 36, а остальное – вариации; о новизне и о многом-многом другом, – поделилась Елена. – Отдельно стоит упомянуть о посещении усадьбы «Карабиха», где Николай Некрасов создал множество замечательных произведений и где впервые читал поэму «Русские женщины» под кедром в нижнем парке. В этом же парке прочли свои стихотворения и мы».

На торжественном закрытии семинара все участники получили сертификаты и памятные подарки.

Юлия Шутова, фото vk.com/glubinka.centr