12+

Выставка к столетию историка-германиста Александра Бланка открылась в областной библиотеке

Выставка «А. С. Бланк и история вологодской германистики», посвященная столетнему юбилею доктора исторических наук, профессора, первого заведующего кафедрой всеобщей истории Вологодского педагогического института (ныне – Вологодский государственный университет) Александра Соломоновича Бланка (1921–1985), открылась в день его рождения, 3 июля, в зале №14 Областной универсальной научной библиотеки.

В истории отечественной германистики Вологда занимает особое место. Благодаря усилиям А. С. Бланка сначала здесь была создана отдельная школа германистики, а в начале 1970-х гг. при Вологодском государственном педагогическом институте – проблемное объединение по германской истории. Кроме того, в Вологде при поддержке и под грифом Министерства образования РСФСР был издан научный сборник по данной тематике. Уже в начале 80-х годов журнал «Новая и новейшая история» обращает внимание на тот факт, что Вологодский пединститут становится центром изучения германской истории в нашей стране, и главная роль в организации этого процесса принадлежала А. С. Бланку.

Три десятилетия Александр Соломонович жил и работал на Вологодчине: с 1955 года – в Череповецком, а с 1969 года – в Вологодском педагогическом институте. Под его руководством было защищено более 50 диссертаций.

На выставке представлены труды А. С. Бланка и его учеников, которые продолжили дело своего наставника.

Экспозиция открыта для читателей до 18 июля (М. Ульяновой, 1). Вход свободный. Соблюдение социальной дистанции и масочного режима обязательно.

12+

Вологодская областная научная библиотека