12+

«Выставка мира. Выставка любви» работает в вологодском ботаническом саду

Произведения современного искусства – картины, перформансы и инсталляции – можно увидеть в ботаническом саду «Botanika» c 21 июня по 11 июля. Участники Международного проекта «Выставка мира. Выставка любви» представили работы, выполненные в разных техниках и жанрах, но объединенные одной темой. Каждое произведение – это оригинальное высказывание художника на тему любви и мира, а место, в котором размещена экспозиция, – оранжереи ботанического сада – как нельзя лучше напоминает о том, что человека окружает красота и гармония природы.

Первая работа, которая встречает зрителей, – «Полотно Мира». Это вышивка – символ, подарок и своеобразная открытка на день рождения от художника. Сам проект получил название «За холстом» – подразумевается, что за каждым таким проектом стоит человек, а иногда и целая команда. Здесь же – композиции вологодской пары, Антона и Надежды Масловых: он рисует маркером картины, а она делает вышивки, вдохновляясь его творчеством. Интересны серия с животными вологодского тату-мастера Ксении Калининой, «Теория сознания» Семёна Ганичева и другие произведения.

В зале Мира вниманию публики представлены композиция Ольги Душкиной «Если бы птица пела о мире», работы Романа Соколова и произведение турецкого художника Авни Акмехметоглу. Здесь экспонируется самая большая (и самая дорогая) работа, её автор – московский андеграундный художник Роман Фёдоров. Его композиция «Новая волна» – о новом поколении людей, пробудившихся, осознанных, действующих, не стоящих в стороне, думающих: что они делают, что едят, убирают ли за собой мусор и следят ли за планетой, своим домом. Композиция «Полотно мира» представлена в виде огромного коллажа, соединившего в себе фотографии символа сердца, который автор собирал на протяжении трех лет. Если посмотреть на работу на расстоянии, мы увидим символ пацифик – международный символ мира, разоружения, антивоенного движения. Здесь показывают свои работы и самые младшие участницы выставки – Полина и Таисия. Как утверждают организаторы, в современном искусстве не важен возраст – важно то, что ты делаешь.

В зале Любви зрителей встречают композиции Романа Фёдорова с дополненной реальностью, «Яблоки» Владимира Шеге и композиция «Тень» Ирины Царман, которая говорит о том, что только полюбив и поняв полностью, кто ты есть, ты сможешь полюбить и понять себя. Один из символов любви – расписанный слоненок, а «Грёзы» Тео Романова созданы в технологии цифровой печати. 

Ряд работ посвящены любви и музыке. Бóльшая их часть принадлежит музыканту и диджею Дмитрию Каблукову. Композиция «Джеймс Дьюитт Йенси Jay Pilla» посвящена афроамериканскому битмэйкеру и рэперу Джеймсу Йенси, а «Bitches Brew» – одному из самых влиятельных музыкантов XX века Майлзу Дэвису. Еще одна его работа «Пальцы гениев» отдает дань восхищения великим пианистам.

Нужна ли специальная подготовка, чтобы понимать современное искусство? «Нет, как только ты заходишь в зал, оно уже начинает на тебя работать, – уверен организатор выставки Кирилл Сафонов. – Не нужно что-то предварительно изучать – диалог с автором, с идеей состоится в процессе восприятия работы. Нет человека, на которого не действует современное искусство. Когда это соединение акции и мастерства, комбинация мысли и идеи, когда ты думаешь и размышляешь, у тебя в душе остается след – тогда это действует».

Большинство произведений, представленных на выставке, продаются – их планируется выставить на аукцион в последний день ее работы.

Адрес ботанического сада «Botanika» – Ершовский переулок, 10а. Тел.: 8(8172) 33-13-38, 8(921) 129-68-07, группа – vk.com/botanic_garden_vologda.

Дарья Вологина, студентка 3 курса ВоГУ