12+

Выставка тотемского художника Николая Сажина «С любовью к родному краю» открылась в картинной галерее

Персональная выставка тотемского художника Николая Сажина представлена в Доме Корбакова. Экспозиция «С любовью к родному краю» посвящена 85-летию художника. Посетители увидят более 50 живописных произведений, созданных с 2005 по 2020 годы, из коллекции автора и фондов Вологодской областной картинной галереи.

Художник пишет пейзажи, натюрморты, портреты, создает произведения в жанре бытовой картины. Однако в творчестве Николая Сажина, продолжателя и наследника традиций мастеров русского пейзажа, этот жанр всегда был и остается основным.

Главная тема произведений художника – родная природа – бескрайние просторы с перелесками и проселками, холмами, полями, лесами, утопающими в снегу или солнечных лучах деревенскими домиками и старинными храмами («Река Уфтюга», 2009 г., «На Сондугском озере», 2010 г., «Антушева гора», 2010 г., «Ярославиха», 2011 г., «Христорождественская церковь», 2012 г., «Никольский простор», 2015 г.). Изображенная мастером природа тиха и самоуглубленна, порой сдержанно сурова под стать характеру самого мастера, но непременно искренна.

Каждая работа Николая Сажина отражает восхищение художника красотой родных мест и звучащим миром окружающей природы, глубокую любовь к деревне и остроту его переживаний за уходящую народную культуру.

Сюжеты для лирических пейзажей, словно олицетворяющих частицу души художника, Николай Прокопьевич тщательно продумывает, и в этом ему помогают прогулки по Тотьме и поездки в ближайшие деревни. Природа Тотьмы и Сондуги – неиссякаемый источник вдохновения художника. Осознанный выбор натуры, работа на пленэрах, делают пейзажи художника убедительными.

Особое место в творческом диапазоне художника занимают зимние пейзажи. Живописец, мастерски используя цвет, убедительно передает тяжесть сугробов, игру лучей солнца и ощущение мороза. Кажется, сделай шаг, и искристый снег захрустит под ногами. Зимние пейзажи художника жизнерадостны и праздничны, и, по словам народного художника России Джанны Тутунджан, «от них тепло, как от русской печки».

Николай Сажин постоянно обращается и к образу родного города, пишет Тотьму и ее окрестности – панорамные виды и живописные уголки старинного северного городка, узкие улицы и оригинальные по своей архитектуре храмы Тотьмы («Улица Володарского», 2007 г., «Улица Сретенская в Тотьме», 2009 г.).

Вологжане знакомы с творчеством этого самобытного художника по предыдущим выставкам, состоявшимся в Вологодской областной картинной галерее в 2004 и в 2006 годах.

Выставка Николая Сажина продолжит работу до 29 августа по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13.

Вологодская областная картинная галерея