12+

«Пушкин… Лучше бы Маяковского прислали...». Юного Сергея Орлова не обрадовал приз за победу во всероссийском конкурсе

Писать стихи Сергей Орлов начал в пятом классе, в этом увлечении его поддерживала мама, учитель русского языка и литературы. Первый серьезный поэтический успех настиг шестнадцатилетнего школьника в 1938 году: он одержал победу во Всероссийском литературном конкурсе «Наша Родина», объявленном Всесоюзным домом художественного воспитания детей в Москве. Серёжа отправил на конкурс несколько своих стихотворений: «Тыква», «Огород» и «Подсолнух» – и стал победителем, получив первую премию – собрание сочинений Александра Пушкина.

Полученный приз юного поэта, как ни странно, не очень обрадовал. Мать Сергея Екатерина Яковлевна вспоминала: «Вскоре из Москвы пришла посылка – полное собрание сочинений А.С. Пушкина, Сытинское издание, премия за «Тыкву». Я, как учительница, обрадовалась, а Серёжа сказал разочарованно: «Пушкин… Лучше бы Маяковского прислали...». Может быть, потому, что Пушкина он уже знал: страна только что отметила столетие со дня гибели поэта, и в связи с этой датой было издано много книг с его стихами и поэмами. Пушкина читали в каждом доме. И всё-таки самым популярным в те годы, особенно среди молодежи, был Маяковский».

Вскоре об итогах конкурса в газете «Правда» высказался Корней Чуковский, председатель жюри конкурса. Он не только с похвалой отозвался о стихотворении «Тыква», но и процитировал его целиком. Так «Тыква» стала первым стихотворением Сергея Орлова, опубликованным в центральной печати.

Тыква

В жару растенья никнут,
Бегут от солнца в тень.
Одна лишь чушка-тыква
На солнце целый день.

Лежит рядочком с брюквой,
И кажется, вот-вот
От счастья громко хрюкнет
И хвостиком махнёт.

В этом небольшом тексте уже есть то, что блистательно развернулось в зрелом творчестве поэта: сопряжение большого с малым, динамизм и яркая зримость метафор, человечность, скрытая под добродушной улыбкой. Чуковский писал, что эти стихи обрадовали его своей очаровательной детскостью: «Так и видишь озорную физиономию юного автора. Придавать динамичность неподвижному образу – эта склонность детского ума нашла здесь блестящее свое отражение».

Все материалы проекта «К 100-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова»

Редакция cultinfo.ru по материалам Белозерского областного краеведческого музея