В преддверии 100-летия вологодского поэта Сергея Орлова, уроженца белозерской земли, редакция cultinfo.ru предлагает читателям серию материалов, посвященных юбиляру: со 2 по 22 августа мы будем вспоминать яркие страницы его биографии и литературного пути.

Творчество Сергея Орлова связывают, прежде всего, с темой Великой Отечественной войны: многие его стихи, написанные в минуты затишья перед боем, просто и честно рассказывают о тех суровых днях и о людях, которые сражались за мирное небо над нашей головой. Но Орлов остается не только летописцем Великой Отечественной – среди его произведений есть тонкие и нежные стихи о любви, философские размышления, исторические поэмы. Множество стихов он посвятил и родному Белозерью, подарившему ему вдохновение.

Сергей Сергеевич Орлов родился 22 августа 1921 года в небольшом селе Мегра неподалеку от Белого озера. В 1960-х малая родина поэта ушла под воду: село было затоплено при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Родители Орлова были учителями, мать Екатерина Степановна преподавала русский язык и литературу. Сережа рано полюбил книги и научился читать. В 1936 году он закончил семилетку в Мегре, а когда отчима перевели на работу в Белозерск, семья переехала в районный центр. Здесь они поселились в доме №12 на улице Дзержинского, где занимали две комнаты. Сегодня в этом доме располагается Мемориальный дом-музей Сергея Орлова.

Писать стихи Сергей начал с пятого класса. Литература для юного поэта стала самым значимым увлечением, это случилось во многом благодаря матери. Первое признание поэтического таланта пришло на Всесоюзном конкурсе: за стихотворение «Тыква» юный поэт получил первую премию и посылку с собранием сочинений Александра Пушкина. Сергей Орлов посещал литературный кружок под руководством преподавателя белозерского педучилища А.Я. Бунцельмана – именно тогда стихи Орлова стали часто появляться на страницах районной газеты «Белозерский колхозник». Гонорар за публикацию стихов в «районке» Сергей потратил на покупку первого в жизни костюма. Позднее ему удавалось публиковаться даже в газетах «Красный Север» и «Комсомольская правда».

После школы Сергей Орлов поступил в только что открывшийся Петрозаводский университет, но проучился там недолго – началась Великая Отечественная война. Орлов ушел добровольцем на фронт в истребительный батальон, а потом был направлен в Челябинск в Танковое военное училище. Отучившись, стал командиром танкового взвода и воевал на танке КВ на двух фронтах – Волжском и Ленинградском – с 1942 по 1944 годы, был награжден орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями. Всё это время он не переставал писать стихи, которые читал боевым товарищам и публиковал во фронтовых газетах.

В 1944-м в бою у деревни Гора в Псковской области Сергей Орлов был ранен и чуть не сгорел заживо в подбитом танке. Один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль «За оборону Ленинграда». После ранения его комиссовали домой. Впоследствии он маскировал следы ожогов на обезображенном лице, отпуская бороду.

В 1954 году Сергей Орлов окончил Литературный институт имени М. Горького и уехал в Ленинград, где заведовал отделом поэзии в солидном литературном журнале «Нева», входил в состав редколлегии журнала «Аврора». Работал в разных редколлегиях в Москве, был секретарем правления Союза писателей, членом комитета по присуждению Ленинской и Государственной премий, и сам получил Государственную премию имени М. Горького. Сергей Орлов содействовал тому, чтобы Вологодская писательская организация получила официальный статус в составе Союза писателей РСФСР. Выпуска трехтомного собрания сочинений, два тома которого успел подготовить сам, Сергей Орлов не дождался, однако при жизни поэта вышло 25 сборников его стихов.

Все материалы проекта «К 100-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова»

Теги: Сергей Орлов, литература, юбилей, Белозерский областной краеведческий музей, музей Сергея Орлова