12+

Арт-объект «Под небом кружевным» из 848 звезд, сплетенных кружевницами девяти стран, скоро представят в колокольне Софийского собора

Арт-объект – итог Международной акции кружевоплетения «Под небом кружевным». Акция планировалась как одно из главных событий IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace», который должен был пройти в Вологде в июле. Кружевницы из России и других стран присылали организаторам кружевные звезды, сплетенные из нитей золотого или серебряного цветов. Мастерицы, которые собирались приехать на фестиваль, должны были выплетать изделия под открытым небом. Потом все звезды образовали бы единый арт-объект, посвященный 60-летию первого полета человека в космос.

Из-за ограничений по коронавирусу Фестиваль кружева перенесли на 2022 год, но организаторы все равно решили открыть арт-объект в колокольне Софийского собора. Он состоит из 848 звезд, созданных по сколкам художника по кружеву Ираиды Зубаревой.

«Изображение звезды – символ высоких стремлений, мечты и надежды, понятный участникам из разных стран и, конечно, россиянам. 60 лет назад произошло историческое событие – легендарный полет Юрия Гагарина в космос. Масштабный арт-объект «Под небом кружевным» подчеркивает общность людей на Земле, их существование в едином космическом пространстве и в то же время – индивидуальность каждого жителя планеты», – рассказали в Музее кружева.

Общее число кружевниц, откликнувшихся на акцию – 588, а география участников действительно поразительна. В Вологду прислали звёзды из девяти стран: России, Словакии, Чехии, Словении, Эстонии, Польши, Украины, Черногории, Латвии. Россия представлена мастерицами от Калининграда до Владивостока.

Сейчас в колокольне Софийского собора сотрудники Музея кружева готовят арт-объект к открытию. В ближайшее время его представят вологжанам и гостям города.

Редакция cultinfo.ru