12+

Артист Вологодской филармонии Александр Поляков стал стипендиатом Правительства РФ

Вокалист ансамбля народной музыки «Солнцеворот» Вологодской филармонии Александр Поляков оказался в числе ста деятелей культуры и искусства, которые удостоились стипендии Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства в 2021 году.

«Увлекся музыкой с детства, в частности, народной, так как в семье звучала гармонь и народная песня, – рассказывает Александр. – Отец хорошо владел игрой на гармошке, тем самым и привил мне интерес к этому инструменту. С шести лет начал сам немного пробовать играть. Затем учился в музыкальной школе (преподаватель Наталья Большакова) по классу аккордеона. После ее окончания поступил в Вологодский областной музыкальный колледж (преподаватель Александр Султаншин), где и продолжал свое обучение игре на этом же музыкальном инструменте. Но всё-таки любовь к народной песне и гармони переборола: по окончанию колледжа поступил в Санкт-Петербургский институт культуры и искусств на отделение хорового народного пения (преподаватель Марина Кузнецова) , который успешно окончил после службы в армии».

Артистом «Солнцеворота» Александр стал пять лет назад. Это коллектив, любимый зрителями и многократно получавший признание на официальном уровне.

«В 2013 году ансамблю была присуждена Государственная молодежная премия Вологодской области в сфере культуры и искусства. А не так давно художественному руководителю коллектива Вячеславу Попикову Губернатор Вологодской области вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». К слову, в Вологодской филармонии шесть коллективов. И мы гордимся каждым из наших артистов. Вот и Александр Поляков очень популярен у вологжан. Он в самом деле замечательный артист. Мы искренне рады, что его талант признали на федеральном уровне», – рассказал генеральный директор учреждения Денис Саничев.

Вологодская филармония