12+

«Больше, Серёга, надо писать, больше!» Такой совет другу Сергею Викулову давал поэт Сергей Орлов

Поэтов Сергея Орлова и Сергея Викулова связывает очень многое. Тёзки, земляки, фронтовики, поэты, они дружили на протяжении многих лет. Эта дружба зародилась еще в Мегре и Белозерске, где прошли их детство и юность. Оба они воевали, защищая мир от фашизма, оба утвердились как поэты в военные и послевоенные годы. Оба вошли в Союз писателей и стали лауреатами литературной Государственной премии РСФСР им. Горького.

Имена Орлова и Викулова связаны с ведущими литературными журналами советского периода. Сергей Викулов более двадцати лет был главным редактором журнала «Наш современник», а Сергей Орлов заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», работал в журнале «Аврора», а затем в секретариате Союза писателей России. Удивительно, что и в Москве, куда Орлов переехал из Ленинграда, они жили неподалеку. Столетние юбилеи поэтов тоже рядом: у Сергея Орлова – в августе 2021 года, у Сергея Викулова – в сентябре 2022-го.

В Белозерске, любимом городе обоих поэтов, есть улица Орлова и улица Викулова. И даже их музеи находятся рядом, на одной улице. Память о них хранят Мемориальный дом-музей С.С. Орлова, открытый в 1981 году, и музей журнала «Наш современник» в «Культурном центре им. С.В. Викулова», основанном детьми поэта в 2012 году.

Сергей Орлов родился в селе Мегра, в семье сельских учителей. Сергей Викулов в воспоминаниях напишет об этом так: «Родина – село Мегра и город Белозерск – для Сергея Орлова во все времена была в полном смысле живительным источником его поэзии. Можно было бы составить длинный список из названий его стихотворений, посвященных родному краю».

Семья медиков Викуловых переехала в Мегру из деревни Емельяновской, в которой родился поэт. Десятилетний Серёжа был очарован новым местом жительства: деревня была просторная, веселая. Столько воды, пароходные гудки, пристань, рыбалка! Семья поселилась при медпункте, в историческом здании, построенном еще при строительстве канала. А немногим раньше в этом здании была школа, в мансарде которой жила семья Орловых…

Отец Сергея Орлова умер рано. В 1936 году семья Шаровых (Шаров – фамилия отчима, прим.ред.) переезжает в Белозерск к новому месту работы отчима. О первой встрече с Белозерском Орлов позднее напишет в стихотворении «В незапамятном детстве раннем…». Пути будущих больших поэтов вновь переплетаются: Сергей Викулов приезжает учиться в Белозерский педагогический техникум.

Из воспоминаний Викулова: «Запомнилась одна из встреч (в Белозерске, прим.авт.) с Серёжей, состоявшаяся то ли в 1938, то ли в 1939 году. Он уже знал, что я тоже пишу, и потому, поздоровавшись, первым делом спросил: «Новые стишки есть?». У меня новых было мало: два-три стихотворения об осени и своем лесном озере…Он послушал их и сказал: «Больше, Серега, надо писать, больше!» Сказал убежденно, наставительно, поскольку, как я теперь понимаю, осознавал свое право на это: сам он в ту пору писал очень много, увлеченно, а главное – «складно, красиво»… Одним словом, здорово писал, мастеровито! К чему я это говорю? А к тому, чтобы подчеркнуть как несомненный факт, что Сергей Орлов на войну ушел поэтом!»

Предвоенный 1940 год стал для двух Сергеев годом прощания и с родным городком, и с юностью. Оба друга встретили войну студентами: Сергей Орлов – Петрозаводского университета, а Сергей Викулов – курсантом Севастопольского зенитно-артиллеристского училища. Оба стали участниками Великой Отечественной войны, за боевые заслуги отмечены медалями и орденом Отечественной войны II степени, оба писали о тех событиях в стихах. Их стихи о войне – это живые «документы» тех лет.

В послевоенные годы Орлов и Викулов постоянно возвращаются на малую родину за вдохновением. У Сергея Викулова в Белозерском районе уже была дача – деревянный рубленый дом, он проводил здесь каждое лето. «Простой, как сама жизнь, веселый, остроумный, живой, и в то же время мягкий, предупредительный, одним словом, на редкость обаятельный, он быстро и надолго завоевывал к себе друзей и так же быстро и надолго привязывался к ним сам. Одиночества он не терпел. Истинную дружбу мужскую ценил превыше всего!», – писал Викулов о друге Сергее Орлове.

Радение не только за друзей, но и за всех вологодских поэтов и писателей сподвигло Орлова и Викулова активно включиться в работу по открытию в Вологде писательской организации, которая и была основана 25 июля 1961 года как составная часть Союза писателей РСФСР. В ее образовании наряду с Сергеем Викуловым и Сергеем Орловым принимали участие Александр Яшин, Валерий Дементьев. Членами писательской организации стали Василий Белов, Николай Рубцов, Александр Романов, Виктор Коротаев, Владимир Шириков, Сергей Чухин, Ольга Фокина и другие известные поэты и прозаики Вологодчины.

Все материалы проекта «К 100-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова»

По материалам Татьяны Ермаковой, заведующей Мемориальным домом-музеем поэта С.С. Орлова