12+

«Были они отличной, хорошо понимавшей друг друга парой». Проект к 100-летию Сергея Орлова рассказывает о семье поэта

Когда красавица Виолетта, молодая ленинградка, решила выйти замуж за поэта-фронтовика с обожженным лицом, ее родителей беспокоила его «неустроенность». Но она поверила ему и стала не только его женой и матерью сына, но и всё понимающим близким другом.

«Не помню ничего похожего на свадьбу. Они и не были в характере моего поколения, у Орлова, как и у всех нас, появилась жена, а потом и сын Владимир, – воспоминает друг поэта Аркадий Минчковский. – С Велой, как мы называли его жену Виолетту, он прожил более четверти века. Были они отличной, хорошо понимавшей друг друга парой, людьми духовно близкими. Оба отзывчивые. Летом 1964 года мы с Орловым семьями жили в деревне Мерево, близ города Луги. Наши жены, Вела и Галя, дружили. Мои дочери, обе первокурсницы, и еще не окончивший школу Вова Орлов проводили время компанией, отделившись от «стариков», которыми они нас считали. Младший Орлов гонял на мотоцикле, к ужасу обеих матерей, усаживая за своей спиной то одну, то другую из наших дочек. Он был своим среди деревенских парней, поскольку Орловы проводили в Мереве не один год. Сергею нравилось, что сын его растет не комнатным, книжным юношей. Может быть, в нем он хотел видеть свою юность и верить в то, что и этот парень не дрогнет, если в жизни его наступит решительный час».

Впоследствии сын поэта Владимир Орлов стал журналистом, писал статьи на экономические темы в газетах «Водный транспорт» и «Строительная газета», а позднее – в журнале «Итоги».

После смерти Сергея Орлова осталось более 200 неопубликованных стихотворений, и Виолетта Степановна сделала все возможное, чтобы стихи его дошли до читателя. Он оставил нам не только прекрасную поэзию, но и прозу – с ней можно познакомиться в книге «Сергей Орлов. Воспоминания современников. Неопубликованное» (Лениздат, 1980 г.). В сборнике, составленном и подготовленном к изданию Виолеттой Степановной, ярко и правдиво представлена личность поэта в воспоминаниях друзей. В стихах и прозе о своем друге рассказали почти 50 человек, среди них – земляки, однополчане и собратья по перу.

В фондах Мемориального дома-музея С.С. Орлова бережно хранятся семейные фотографии. На них Сергей Орлов с женой Виолеттой Степановной и сыном Володей. Продолжение рода Орловых – внук Степан, которого Сергей Сергеевич очень любил, а его фотографию всегда носил при себе. 

«Всё же было одно (очень важное для Сергея Орлова!) событие, которое заставило его обратиться к детской поэзии. Но уже не как писателя, а как счастливейшего, влюбленного дедушку, который каждую нашу встречу начинал с рассказов о Степке, – вспоминал друг Сергея Орлова Анатолий Алексин. – Он читал ему вслух и стихи и прозу, а нам, своим друзьям, дарил детские откровения внука, его высказывания и оценки, которые были, право же, не по-детски мудры и точны. Сергей любил своего внука одержимо, самозабвенно, как может любить только очень хороший, очень добрый человек! Встречаясь с Сережиной мамой, учительницей по профессии, присутствуя на открытии мемориальной доски в школе, где учился будущий поэт и где она преподавала, я подумал, что это трогательное, трепетное отношение к юным пришло в сердце поэта как бы «по наследству», досталось ему от матери».

Поэт не раз привозил сына и жену на родину, в Белозерск, чтобы подышать чистым воздухом озера, полей и лесов, получить творческий заряд для дальнейшей работы. Его жена, сын и внук приезжали сюда и после смерти поэта: на открытие памятника и мемориального музея, на юбилейные даты. Внук Степан Владимирович Орлов, занимая в Москве высокую должность, не забывает малой родины знаменитого деда и держит тесную связь с Белозерском. Здесь побывали и трое его детей – правнуки поэта.

«К сожалению, дед рано ушел из жизни, мне было всего шесть лет, но я очень хорошо его помню, – рассказал Степан Орлов в одном из своих интервью. – Очень жаль, что не было возможности пообщаться с дедом уже в более сознательном возрасте. Я прихожу к пониманию его судьбы и взглядов через стихи, воспоминания друзей. Моя бабушка, Виолетта Степановна Орлова, всю себя посвятила его наследию, издавала книги, разбирала архивы. Именно от нее я многое узнал о дедушке. Сейчас уже я сам о нем рассказываю своим детям. Они читают наизусть его стихи, гордятся им и как героическим солдатом, и как прекрасным поэтом».

Степана Орлова и его семью всегда рады видеть на Белозерской земле, и сейчас потомков поэта ждут на юбилейные мероприятия, которые пройдут 21 и 22 августа.

Все материалы проекта «К 100-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова»

Редакция cultinfo.ru по материалам Мемориального дома-музея С.С. Орлова