12+

До конца сентября в Белозерске работает совместная с музеем-заповедником «Куликово поле» выставка, посвященная Куликовской битве

Масштабная межмузейная выставка «Куликовская битва» в Белозерском областном краеведческом музее продолжит свою работу до 25 сентября. Выставочный проект, посвященный поворотному моменту русской истории на пути восстановления единства Руси, подготовлен совместно с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле», расположенным в Тульской области, рядом с местом легендарного сражения.

В Куликовской битве, создавшей предпосылки будущему свержению золотоордынского ига, согласно летописным источникам, участвовали белозерские князья Федор Романович и его сын Иван Федорович вместе с белозерской дружиной. Белозерская дружина одна из первых пришла на зов московского князя перед походом на Куликово поле. На смотре полков в Коломне белозерские дружины вошли в состав Большого полка под командованием московского князя и сражались в Куликовской битве, по данным летописей, в рядах общерусского войска, в составе Передового полка. Князья Федор Романович и Иван Федорович были убиты на Куликовом поле.

В Никановской летописи говорится, как раненный Дмитрий Донской наехал на место, где пали белозерские кзязья: «…И пойде [великий князь] з братом своим и со остаточными князи и воеводами… и наеха место, идеже лежаху вкупе восемь князей Белозерских убиенных, бе же сии мужествены и крепки зело, яко нарочитые и славнии удальци, и яко един единого ради умре, и со множеством бояр их…». 

В сентябре 2009 года на Аллее Памяти и Единства рядом с Куликовым полем представителями Вологодской области был установлен памятный знак в честь земляков со словами: «В память о князьях Белозерских с дружиною, павших на поле Куликовом за землю русскую и веру православную. От благодарных вологжан».

Выставка «Куликовская битва», работающая сейчас в Белозерском областном краеведческом музее, знакомит посетителей с историей сражения, положением дел в русских княжествах и Золотой Орде перед битвой, представляет ход и последствия сражения, а также рассказывает о роли белозерской дружины и белозерских князей в Куликовской битве. 

На выставке показаны археологические находки из коллекции музея-заповедника «Куликово поле»: предметы вооружения, детали доспехов и снаряжения всадников, культовые и бытовые предметы XII – XIV веков, а также коллекция предметов изобразительного искусства и копии документов и монет XIV века. Посетители увидят вещи, которые, возможно, принадлежали участникам сражения, копию духовной грамоты – завещания – Дмитрия Донского XIV века, графические произведения современных художников, посвященные Куликовской битве, и другие уникальные экспонаты.

Выставка проводится при поддержке Правительства Вологодской области, Департамента культуры и туризма Вологодской области в рамках национального проекта «Культура».

Посетить экспозицию можно по адресу: Белозерск, ул. Фрунзе, 28 («Белозерск исторический»). 

Редакция cultinfo