12+

Итогом первой смены проекта «Театральная мастерская в усадьбе» стала постановка «Альбомчик»

Участники первой смены проекта «Театральная мастерская в усадьбе» представили вологжанам итоговую творческую работу. Во дворике Дома Левашова и в его парадном зале они разыграли музыкально-пластическую композицию «Альбомчик». Сначала зрители оказались в центре крестьянского гулянья с плясками, частушками и песнями, сыграли в «ручеек» и «Варю-Варвару», а затем стали гостями на именинах в усадьбе. Здесь звучали романсы Валерия Гаврилина, исполнялись вальсы и кадриль, большим успехом пользовались сценки-импровизации и игра в фанты.

«Театральная мастерская в усадьбе» совместный проект Школы-студии драматического искусства «Светлые знания» и «Вологдареставрации», реализованный при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками мастерской стали 19 школьников из Вологды и Вологодского района в возрасте 12-13 лет. «Мы объявили набор в мастерскую и получили очень большой отклик: конкурс оказался два человека на место. Чтобы стать участниками проекта, ребята записывали видеовизитки», – отметила куратор проекта Елена Грознова. – У участников мастерской было порядка шести уроков в день. Это и тренинги, и распевки, и работа над материалом. Мы брали романсы Валерия Гаврилина, стихи Александра Яшина, частушки, напевы и наигрыши Вологодского края». Обучение в мастерской бесплатное.

В течение двух недель под руководством опытных педагогов школьники занимались актерским мастерством и сценической речью, хореографией, вокалом, а также знакомились с усадебной культурой. У большинства из них не было театрального опыта, а выйти на сцену даже перед своими товарищами – непросто. «Было интересно, когда мы решили устроить репетицию на улице, на бульваре Пирогова. Первыми зрителями стали случайные прохожие. В необычной остановке ребята поначалу стеснялись, но смогли себя преодолеть», – рассказала Елена Грознова.

Еще один показ музыкально-пластической композиции «Альбомчик» состоялся на следующий день в усадьбе Брянчаниновых в Покровском.

Сегодня начинаются занятия у второй смены «Театральной мастерской в усадьбе», участниками которой стали школьники 14-16 лет.

Кристина Страмова