Сборник «Рассказы о том, как маленький мальчик Серёжа стал большим поэтом и храбрым воином» знакомит юных читателей с жизнью и творчеством Сергея Орлова. Автор этих небольших рассказов для детей – заведующая Мемориальным домом-музеем Сергея Орлова Татьяна Ермакова. Руководитель литературного объединения «Белозерье», поэт, прозаик и художник, Татьяна Ермакова пришла работать в Белозерский областной краеведческий музей три года назад. Она убеждена: Сергей Орлов не просто замечательный поэт: он объединяет людей, дает им стимул познания мира, а главный посыл его творчества: жизнь прекрасна, надо жить сейчас.

Рассказывая о поэте детям, Татьяна задумалась о том, как заинтересовать юных посетителей его жизнью и стихами. Темы для литературных историй подсказывали и сами ребята, засыпая экскурсовода вопросами. Так возникла идея написать об Орлове для детей. Книга о мальчике Серёже состоит из девяти историй, адресована читателям от шести лет, но, как отмечает Татьяна Ермакова, ее можно читать и ребятам помладше. Из них читатели узнают о том, как Сергей Орлов начал писать стихи, как он стал солдатом, что думал о предназначении поэта. Но самое главное в книге – рассказ о жизнестойкости, силе духа простого деревенского мальчишки, который прошел испытание войной и стал общественным деятелем, литератором и просто хорошим человеком.

Сборник рассказов был издан на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры, который в 2019 году выиграл проект Белозерского областного краеведческого музея «Трогательная книга». Название проекта не случайно: эти истории не только трогают душу – их в буквальном смысле можно потрогать, ведь книга издана в двух версиях – плоскопечатной и тактильной. Часть тиража напечатана шрифтом Брайля, поэтому рассказы будут доступны и людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению – они прочтут ее кончиками пальцев.

Книга Татьяны Ермаковой вышла в издательстве «Древности Севера». Обычную версию сборника проиллюстрировали ребята из Вологды, Белозерска, Череповца, Великого Устюга и Московской области. В нее также вошли фотоматериалы из фондов Белозерского областного краеведческого музея и стихи Сергея Орлова. Издание уже есть в районных библиотеках области, а тактильный вариант читают в Череповце, Вологде, Грязовце и Санкт-Петербурге.

Редакция cultinfo.ru совместно с Мемориальным домом-музеем Сергея Орлова и автором книги Татьяной Ермаковой представляет один из рассказов, вошедших в этот сборник.

Рассказ о том, как на грядках стихи выросли

Душными летними вечерами, после дневной жары, в то время, когда коровы, возвращаясь с пастбища, мычали и брякали бубенцами, а ребята бежали их встречать и загонять в хлев, в Сережины обязанности входило поливать огород, потому что корову их семья не держала, а огород был. Вечером, нагревшись целый день на солнце, растения, казалось, ждали Сережу, просили пить. У дома, под сливом с крыши стоял огромный котел, который наполнялся дождевой водой для полива, а если дождей долго не было, папа наполнял его водой с канала. Сережа опускал в котел свою небольшую лейку из оцинкованной стали, надавливал на нее, притапливал, и в нее вливалась вода буруном, фыркая и пуская пузыри. Он вытягивал лейку и нес к грядкам, превращая огородную работу в забавную игру.

– Отряд солдат попал под дождь! – провозглашал Сережа, и поливал заросли огурцов, чьи зеленые мундиры начинали блестеть, а посветлевшая, выгоревшая под солнцем земля темнела и аппетитно впитывала влагу.

– Господа гусары, позвольте вас напоить! – говорил он зарослям гороха, и стручки подкручивали усы по-гусарски, как бы подмигивая ему и улыбаясь.

– Сударыни, ваши одежды великолепны! – говорил он капусте, и кочаны благодарно принимали душ.

– А вот моя любимица! – Сережа гладил по теплому оранжевому бочку тыкву, которая была похожа на резвого поросеночка, и давал ей напиться.

Летом, в жару огород нужно было поливать каждый день, вот и сегодня Сережа делает это с удовольствием. Он поливает, а папа носит воду на завтра.

– Молодец, Сережа! – говорит папа. – Посмотри, как все грядки посвежели! Вода им необходима – в жару растения никнут.

– В жару растенья никнут… в жару растенья никнут, – бормочет Серёжа, а бубенцы от стада с улицы брякают: дын-дын! дын-дын! дын-дын!..

– В жа-ру рас-тень-я ник-нут, Дын-дын! дын-дын! дын-дын! – бубнит Сережа, уловив ритм этого летнего вечера, и опрометью бросается в дом, чтобы записать свое поэтическое открытие:

В жару растенья никнут,
Бегут от солнца в тень,
Одна лишь чушка-тыква
На солнце целый день…

И, радуясь своей находке, стараясь показать всё очарование и задорный характер своей любимицы тыквы, продолжает:

Лежит рядочком с брюквой,
И, кажется, вот-вот
От счастья громко хрюкнет,
И хвостиком махнет!

В огороде у Серёжи стихи росли как на грядках. Попросит, например, мама помочь лук прополоть, он сорняки вырывает, а сам размышляет над чем-нибудь. Например, какого цвета у лука луковицы? И не красные, и не фиолетовые, и не малиновые, подбирает-подбирает подходящее слово, да и найдет: лук-то – сизый! А свои зеленые стрелы он топорщит! Вот опять строчка стихотворная и выросла: «Топорщит стрелы сизый лук…».                

Урожай стихов Сережа складывал в папку, на которой написал цветными карандашами красивую надпись «СТИХИ». Сестра Аделаида отнеслась к этому увлечению брата по-девичьи легкомысленно: «Стихи должны быть про любовь, а не про морковь!». А вот мама поддержала сына: «В Белозерске есть литературный кружок, мы обязательно покажем твои стихи его руководителю». И случилось это очень скоро, потому что семья переехала жить в Белозерск.

Руководитель литературного кружка с какой-то звенящей, по выражению Сережи, фамилией – Бунцельман, – прочитав несколько Сережиных стихотворений, рассеянно смотрел то на мальчика, то на листочки со стихами:

– Знаете, что я вам скажу, молодой человек? У вас талант! И этот талант нельзя зарывать в землю! Вот что мы сделаем – отправим Ваши стихи на Всесоюзный конкурс!   

– Может, рановато, – попыталась возразить мама. Она боялась, что проигрыш или равнодушие могут ранить маленького поэта.

– Не рано! Бунцельман всегда знает, что говорит! Бунцельман никогда не ошибается!

Так стихи отправились в Москву. Жизнь на новом месте, новая школа, новые друзья, новые приключения, – в памяти уже начал стираться этот случай с конкурсом, но однажды папа пришел с работы и с таинственным видом развернул на столе газету «Правда»:

– Читаю! – провозгласил он. – Первое место во Всероссийском детском конкурсе стихов присуждается… – папа многозначительно замолчал, у Серёжи екнуло под ложечкой, – присуждается… Орлову Серёже за стихотворение «Тыква»!

Мама опустилась на табурет, у нее на глазах появились слезы. Аделаида подбежала и начала обнимать и тискать брата: «Гунечка, ты победил, ты – лучший!» Братишка Дима захлопал в ладоши. Папа подошел и по-мужски пожал ему руку. А Серёжа словно остолбенел, ему не верилось в происходящее…

Через несколько дней по почте пришла посылка – награда за победу в конкурсе. В ней был Диплом победителя, подписанный самим Корнеем Яковлевичем Чуковским, и полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина.

- Пу-у-ушкин… – разочарованно протянул Серёжа. – Лучше бы Маяковского прислали!

Пушкина-то он знал почти всего наизусть!

Все материалы проекта «К 100-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова»



Теги: Сергей Орлов, юбилей, Белозерский областной краеведческий музей, музей Сергея Орлова, Белозерск
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме